Grundrezept Lasagne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Grundrezept für Lasagne ist nicht nur köstlich sonder auch gesund! Das Hackfleisch liefert wertvolle Proteine, die für den Erhalt und Aufbau von Muskeln unerlässlich sind. Zudem enthalten die Tomaten den sekundären Pflanzenstoff Lycopin, der dazu beitragen kann, das Risiko eines Schlaganfalls zu verringern.
Für mehr Vitamine sorgt Gemüse. Hierfür können Sie zum Beispiel Möhren, Sellerie oder Paprikawürfel zusammen mit den Tomaten in die Hackfleischsauce geben. Ebenfalls voller Vitamine ist ein grüner Salat mit Tomaten und Senf-Honig-Vinaigrette, welcher ideal zur Lasagne passt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 590 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 49 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,4 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 7,8 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 13,1 mg | (109 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 70 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,6 μg | (120 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 858 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 344 mg | (34 %) | mehr | |
Magnesium | 129 mg | (43 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 7 mg | (88 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,8 g | |||
Harnsäure | 144 mg | |||
Cholesterin | 72 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 400 g Rinderhackfleisch
- 500 g geschälte Tomaten (Dose)
- 100 ml Rotwein (alkoholfrei)
- Salz
- Pfeffer
- ½ Bund Basilikum
- 2 EL Butter
- 2 EL Vollkornmehl
- 300 ml Milch (3,5 % Fett)
- Muskat
- 400 g Vollkorn-Lasagneblätter (16 Stück)
- 150 g Gouda (oder anderen Käse)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Olivenöl in Topf erwärmen und Zwiebeln mit Knoblauch darin glasig dünsten (ca. 4-6 Minuten). Hackfleisch zugeben, krümelig braten und Tomaten zugeben. Rotwein angießen, salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze 20–25 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen.
Inzwischen Basilikum waschen, trocken schütteln, Blättchen grob hacken und unter die Hackfleischsauce rühren.
Für die Béchamelsauce Butter in einem Topf zerlassen, Mehl darüber stauben und unter Rühren anschwitzen. Milch nach und nach zugießen und mit einem Schneebesen kräftig verrühren, damit sich keine Klumpen bilden. Mindestens 5 Minuten bei kleiner Hitze dicklich einköcheln lassen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und vom Herd ziehen.
1–2 Schöpfkellen von der Hackfleischmasse in eine Auflaufform verteilen, mit Lasagneplatten bedecken und diese mit etwas Béchamelsauce bestreichen. Diesen Vorgang so oft wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind und die Lasagne aus mehrerer Schichten besteht. Dabei mit der Hackfleischmasse abschließen. Käse reiben und die Lasagne damit bestreuen.
Lasagne im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 40 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und in Stücke portioniert auf Teller angerichtet servieren.
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