Gemüselasagne mit Béchamelsauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Grüne Bohnen wirken durch ihre Ballaststoffe verdauungsfördernd – zusammen mit den Vollkorn-Lasagneblättern wird die Gemüselasagne mit Béchamelsauce zum echten Sattmacher. Ätherische Öle aus dem Lauch stärken die Darmflora und eliminieren krankmachende Erreger.
Die Gemüselasagne schmeckt noch besser, wenn Sie etwas Parmesan übrig lassen und diesen zum Schluss zum Überbacken über die Gemüslasagne streuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 620 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 58 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,7 g | (42 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 246,1 μg | (410 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 8,2 mg | (68 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 230 μg | (77 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 18,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 69 mg | (73 %) | ||
Kalium | 1.285 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 460 mg | (46 %) | mehr | |
Magnesium | 170 mg | (57 %) | mehr | |
Eisen | 6 mg | (40 %) | mehr | |
Jod | 40 μg | (20 %) | mehr | |
Zink | 4,3 mg | (54 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,2 g | |||
Harnsäure | 161 mg | |||
Cholesterin | 54 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g grüne Bohnen
- 200 g Blattspinat
- 1 Stange Lauch
- 5 Tomaten
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- 2 TL Kräuter der Provence
- Salz
- Pfeffer
- 70 g Butter
- 40 g Weizen-Vollkornmehl
- 500 ml Milch (1,5 % Fett)
- 50 g frisch geriebener Parmesan
- 250 g Vollkorn-Lasagneblätter
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Bohnen putzen, waschen und in Stücke schneiden. In kochendem Wasser 6–8 Minuten garen. Abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Inzwischen Spinat putzen, waschen, abtropfen lassen und grob hacken. Lauch putzen, längs halbieren, waschen und in Ringe schneiden. Tomaten putzen, waschen und würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen. Die Gemüse darin bei mittlerer Hitze für 7–10 Minuten dünsten. Mit Kräutern, Salz und Pfeffer würzen. Topf vom Herd nehmen.
In einem zweiten Topf 50 g Butter bei mittlerer Hitze schmelzen, Mehl zufügen und unter ständigem Rühren darin hell anschwitzen. Nun die gesamte Milch daraufgießen und gut glatt rühren, dabei langsam erhitzen, bis die Sauce leicht köchelt. Etwa 5 Minuten sanft weiterköcheln lassen.
Parmesan in die Sauce rühren. Topf vom Herd ziehen.
Eine ofenfeste Form mit der restlichen Butter einstreichen, den Boden mit Lasagneblättern auslegen und diese mit der Hälfte des Gemüses bedecken. Nun etwas von der Sauce darüber gießen.
Das Ganze wieder mit Nudelblättern bedecken und diese wiederum mit dem Rest des Gemüses auffüllen. Zuletzt alles mit Lasagneblättern abdecken und mit der restlichen Sauce begießen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) für etwa 40 Minuten im Backofen garen.
Herausnehmen und sofort heiß servieren.
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