Beerentorte
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Erdbeeren sind wahre Vitamin C Booster – bereits eine Portion von 200 Gramm Erdbeeren erfüllen den empfohlenen Tagesbedarf. Sowohl Erdbeeren, als auch Johannisbeeren sind außerdem reich an Flavonoiden, die schädliche freie Radikale abfangen und so unsere Körperzellen schützen. Gesunde, mehrfach ungesättigte Fettsäuren liefert die Beerentorte durch die gemahlenen Haselnüssen. Von diesen Fettsäuren profitieren Herz und Gefäße, denn sie können einen erhöhten Blutdruck, sowie einen erhöhten Cholesterinspiegel senken.
Nach Belieben kann die Beerentorte auch mit anderen Beeren, wie Himbeeren oder Heidelbeeren zubereitet werden. Auch die Haselnüsse können beliebig mit anderen gemahlenen Nüssen ausgetauscht werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 377 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 6,7 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 45 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 11,7 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 27 mg | (28 %) | ||
Kalium | 276 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 79 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 38 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,2 g | |||
Harnsäure | 23 mg | |||
Cholesterin | 94 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 125 g Butter
- 150 g Vollrohrzucker
- 3 Eier
- 1 EL Zitronensaft
- 75 ml Milch
- 300 g Dinkelmehl Type 1050
- 50 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 200 g Frischkäse
- 150 g Quark
- 1 Vanilleschote
- 400 g Erdbeeren
- 250 g Johannisbeeren
- 75 g gemahlene Haselnüsse
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Butter und 120 g Zucker schaumig schlagen, dann Eier, Zitronensaft und Milch unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und unterziehen. Teig in die Springform füllen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) für etwa 40 Minuten backen.
Währenddessen kann die Creme vorbereitet werden. Dazu Frischkäse, Quark und restlichen Zucker vermengen. Vanilleschote längs halbieren, Vanillemark mit einem Messer herauskratzen und zur Frischkäse-Quark-Masse hinzugeben.
Erdbeeren und die Johannisbeeren waschen und putzen, bei den Erdbeeren das Grün abschneiden. Die Hälfte der Erdbeeren halbieren oder vierteln. Optional einige Johannisbeeren für die Garnitur in etwas Vollrohrzucker wälzen.
Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, aus dem Ofen nehmen und gut auskühlen lassen. Anschließend aus der Form lösen und einmal waagerecht halbieren.
Tortenboden dünn mit der Creme bestreichen und Johannisbeeren und geschnittene Erdbeeren gleichmäßig darauf verteilen. Etwa die Hälfte der Creme auf die Früchte geben und glatt streichen.
Oberen Teil der Torte aufsetzen und mit der restlichen Creme rundherum bestreichen. Mit gemahlenen Haselnüssen bestreuen und die Beerentorte nach Belieben mit restlichen Erdbeeren, sowie optional in Vollrohrzucker gewälzten Johannisbeeren garnieren.
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