Birnen-Pizza mit Käse

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Birnen-Pizza mit Käse
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Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 15 min
Fertig
Kalorien:
756
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Pizza enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien756 kcal(36 %)
Protein27 g(28 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate86 g(57 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,8 g(23 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E1,9 mg(16 %)
Vitamin K6,6 μg(11 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin7,6 mg(63 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure145 μg(48 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin9,9 μg(22 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C8 mg(8 %)
Kalium537 mg(13 %)
Calcium544 mg(54 %)
Magnesium53 mg(18 %)
Eisen1,7 mg(11 %)
Jod41 μg(21 %)
Zink3,9 mg(49 %)
gesättigte Fettsäuren17,7 g
Harnsäure100 mg
Cholesterin72 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Für den Teig
10 g frische Hefe
300 g Mehl
100 g Hartweizengrieß
1 TL Salz
Mehl zum Arbeiten
Für den Belag
1 große rote Zwiebel
2 Birnen
2 EL Zitronensaft
200 g Gorgonzola
150 g saure Sahne
60 g geriebener Parmesan
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Olivenöl
Minze zum Garnieren
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig die Hefe zerbröckeln und in 50 ml lauwarmen Wasser auflösen. Das Mehl mit dem Grieß und Salz mischen, eine Mulde eindrücken, die Hefe hineingeben und mit Mehl bestauben. Abdecken und an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Anschließend etwa 100-150 ml lauwarmes Wasser zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zur Kugel formen, abdecken und 1 Stunde gehen lassen.
2.
Währenddessen die Zwiebel abziehen und längs in feine Streifen schneiden. Die Birnen waschen, vierteln, das Kernhaus ausschneiden und die vierteln und dünne Spalten schneiden. Mit Zitronensaft vermengen. Den Gorgonzola grob zerbröseln.
3.
Den Backofen auf 220°C Umluft vorheizen und zwei Bleche einschieben.
4.
Nach der Ruhezeit den Teig nochmals kräftig durchkneten, nach Bedarf noch etwas Mehl einarbeiten. Den Teig in vier Teile teilen und auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu dünnen Pizzen ausrollen. Auf zwei große Backpapiere legen. Die Pizzen je mit 2-3 EL Sauerrahm dünn bestreichen. Mit etwas Parmesan bestreuen und die Birnen fächerartig darauf legen. Die Zwiebeln und den Gorgonzola darüber streuen, alles etwas salzen und pfeffern. Die Pizzen auf die heißen Bleche ziehen und im Ofen ca. 15 Minuten knusprig backen.
5.
Zum Servieren mit etwas Öl beträufeln und mit frischer Minze garnieren.
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