Blumenkohlauflauf mit Semmelknödel und Wurst
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.012 kcal | (48 %) | mehr | |
Protein | 42 g | (43 %) | mehr | |
Fett | 59 g | (51 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 78 g | (52 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,1 g | (40 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 108,3 μg | (181 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 12,8 mg | (107 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 205 μg | (68 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,6 mg | (77 %) | ||
Biotin | 21,9 μg | (49 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,8 μg | (93 %) | mehr | |
Vitamin C | 170 mg | (179 %) | ||
Kalium | 1.249 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 677 mg | (68 %) | mehr | |
Magnesium | 111 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 35 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 5,3 mg | (66 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 29,9 g | |||
Harnsäure | 198 mg | |||
Cholesterin | 224 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Für die Semmelknödel
- 500 g Knödelbrot
- 200 ml Milch
- 1 Zwiebel
- ½ Handvoll Petersilie
- 1 EL Butter
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 2 Eier
- Semmelbrösel falls nötig
- Für den Auflauf
- 1 Kopf Blumenkohl
- Salz
- 200 g Cabanossi
- ½ Handvoll Petersilie
- 200 ml Schlagsahne
- 2 TL Paprikapulver edelsüß
- Pfeffer aus der Mühle
- 150 g geriebener Bergkäse
Zubereitungsschritte
Das Knödelbrot in eine große Schüssel geben. Die Milch aufkochen lassen und über das Brot gießen. Etwa 15 Minuten ziehen lassen. Währenddessen die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Die Zwiebeln in heißer Butter in einem kleinen Topf glasig anschwitzen, vom Feuer nehmen und die Petersilie untermengen. Zum Knödelbrot geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Eier dazu schlagen und mit den Händen alles gut verkneten. Falls nötig, noch ein wenig Semmelbrösel zufügen. Einen großen Topf mit Salzwasser aufstellen und aufkochen lassen. Mit angefeuchteten Händen aus der Masse kleine Knödel formen. Sind alle Knödel geformt, vorsichtig in das sprudelnd kochende Wasser geben und etwa 15-20 Minuten nur noch sieden lassen. Schwimmen die Knödel alle an der Oberfläche und drehen sie sich, mit einem Schaumlöffel aus der Wasser heben und vollständig auskühlen lassen.