Blumenkohlauflauf mit Semmelknödel und Wurst

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Blumenkohlauflauf mit Semmelknödel und Wurst
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Health Score:
69 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Kalorien:
1012
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.012 kcal(48 %)
Protein42 g(43 %)
Fett59 g(51 %)
Kohlenhydrate78 g(52 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12,1 g(40 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D1,7 μg(9 %)
Vitamin E2,4 mg(20 %)
Vitamin K108,3 μg(181 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin12,8 mg(107 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure205 μg(68 %)
Pantothensäure4,6 mg(77 %)
Biotin21,9 μg(49 %)
Vitamin B₁₂2,8 μg(93 %)
Vitamin C170 mg(179 %)
Kalium1.249 mg(31 %)
Calcium677 mg(68 %)
Magnesium111 mg(37 %)
Eisen3,6 mg(24 %)
Jod35 μg(18 %)
Zink5,3 mg(66 %)
gesättigte Fettsäuren29,9 g
Harnsäure198 mg
Cholesterin224 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Für die Semmelknödel
500 g Knödelbrot
200 ml Milch
1 Zwiebel
½ Handvoll Petersilie
1 EL Butter
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
2 Eier
Semmelbrösel falls nötig
Für den Auflauf
1 Kopf Blumenkohl
Salz
200 g Cabanossi
½ Handvoll Petersilie
200 ml Schlagsahne
2 TL Paprikapulver edelsüß
Pfeffer aus der Mühle
150 g geriebener Bergkäse
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BlumenkohlMilchCabanossiSchlagsahneBergkäseButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Das Knödelbrot in eine große Schüssel geben. Die Milch aufkochen lassen und über das Brot gießen. Etwa 15 Minuten ziehen lassen. Währenddessen die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Die Zwiebeln in heißer Butter in einem kleinen Topf glasig anschwitzen, vom Feuer nehmen und die Petersilie untermengen. Zum Knödelbrot geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Eier dazu schlagen und mit den Händen alles gut verkneten. Falls nötig, noch ein wenig Semmelbrösel zufügen. Einen großen Topf mit Salzwasser aufstellen und aufkochen lassen. Mit angefeuchteten Händen aus der Masse kleine Knödel formen. Sind alle Knödel geformt, vorsichtig in das sprudelnd kochende Wasser geben und etwa 15-20 Minuten nur noch sieden lassen. Schwimmen die Knödel alle an der Oberfläche und drehen sie sich, mit einem Schaumlöffel aus der Wasser heben und vollständig auskühlen lassen.

2.
Den Backofen auf 220° Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Blumenkohl waschen, putzen und in kleine Röschen teilen. In kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten blanchieren. Anschließend abgießen, eiskalt abschrecken und abtropfen lassen.
3.
Die Wurst in Stücke schneiden. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen klein hacken. Die Sahne mit 2 EL Petersilie, Paprika, Salz und Pfeffer verquirlen und in eine große Ofenform gießen.
4.
Die Knödel mit dem Blumenkohl und der Wurst in der Form verteilen und mit dem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen. Mit der übrigen Petersilie bestreut servieren.
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