Semmelknödel mit Schwammerlsoße
(1 Bewertung)
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Health Score:
71 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
762
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 762 kcal | (36 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 75 g | (50 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,7 g | (29 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 5,6 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 67,2 μg | (112 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,3 mg | (118 %) | ||
Niacin | 16,6 mg | (138 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 120 μg | (40 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6 mg | (100 %) | ||
Biotin | 47,9 μg | (106 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 1.283 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 256 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 85 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
Jod | 59 μg | (30 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20,9 g | |||
Harnsäure | 147 mg | |||
Cholesterin | 195 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für die Semmelknödel
- 500 g Knödelbrot
- 200 ml Milch
- 1 Zwiebel
- 1 Bund Petersilie
- 20 g Butter
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 2 Eier
- Semmelbrösel falls nötig
- Für die Schwammerl
- 800 g gemischte Pilze z. B. Pfifferlinge, Steinpilze, Champignons
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- Butter zum Braten
- 150 ml trockener Weißwein
- 250 ml Fleischbrühe
- 250 ml Schlagsahne
- 2 EL Crème fraîche
- 1 EL frisch gehackte Petersilie
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Produktempfehlung
Pilze können Sie ganz nach Wunsch variieren. Auch wunderbar sind Austernpilze oder Morcheln. Sollte die Sauce zu flüssig sein, einfach nach Wunsch mit ein wenig Speisestärke abbinden.
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Das Knödelbrot in eine große Schüssel geben. Die Milch aufkochen lassen und über das Brot gießen. Etwa 15 Minuten ziehen lassen.
2.
Währenddessen die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Die Zwiebeln in heißer Butter in einem kleinen Topf glasig anschwitzen, vom Feuer nehmen und die Petersilie untermengen. Zum Knödelbrot geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Eier dazu schlagen und mit den Händen alles gut verkneten. Falls nötig noch ein wenig Semmelbrösel zufügen.
3.
Einen großen Topf mit Salzwasser aufstellen und aufkochen lassen.
4.
Mit angefeuchteten Händen aus der Masse Knödel formen. Sind alle Knödel geformt, vorsichtig in das sprudelnd kochende Wasser geben und etwa 20-25 Minuten nur noch sieden lassen.
5.
Schwimmen die Knödel alle an der Oberfläche und drehen sie sich, mit einem Schaumlöffel aus der Wasser heben und fertig sind die Semmelknödel zum Servieren.
6.
Für die Rahmschwammerl die Pilze gründlich säubern und je nach Größe ganz lassen, halbieren oder vierteln. Die Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Pilze portionsweise in heißer Butter in einer beschichteten Pfanne anbraten und wieder herausnehmen. Dann die Schalotte und Knoblauch darin glasig anschwitzen und mit dem Weißwein ablöschen. Etwas einköcheln lassen, dann Brühe und Sahne zugeben und leicht sämig einköcheln lassen. Die Pilze wieder dazu geben. Etwa 2-3 Minuten gar ziehen lassen. Zum Schluss die Petersilie darüber streuen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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