Bohnensalat mit Petersilie

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Bohnensalat mit Petersilie
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Health Score:
9,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 13 h 25 min
Fertig
Kalorien:
191
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien191 kcal(9 %)
Protein6 g(6 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,6 g(19 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,9 mg(16 %)
Vitamin K61,4 μg(102 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,9 mg(16 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure66 μg(22 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin6,6 μg(15 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C31 mg(33 %)
Kalium453 mg(11 %)
Calcium86 mg(9 %)
Magnesium49 mg(16 %)
Eisen2 mg(13 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren1,9 g
Harnsäure60 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
300 g
weiße, getrocknete Bohnen
1
150 g
1
2
1
unbehandelte Zitrone
5 EL
1 TL
1 Handvoll
frische Petersilie

Zubereitungsschritte

1.
Die Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen.
2.
Am nächsten Tag die Bohnen mit dem Lorbeerblatt in einen Topf geben und mit so viel Wasser begießen, dass alles gut bedeckt ist. Zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze ca. 1 Stunde kochen, bis sie weich sind, jedoch noch etwas Biss haben. Die Zwiebeln abziehen und klein hacken. Den Knoblauch häuten und in feine Scheiben schneiden. Die Zitrone heiß waschen, trocken tupfen, etwas Schale abreiben und den Saft auspressen.
3.
Zwiebel und Knoblauch in einer heißen Pfanne mit 1 EL Öl farblos andüsten. Kräuter der Provence unterrühren, vom Herd ziehen, mit den abgegossenen Bohnen, dem Zitronensaft, 1/2 TL -abrieb und dem restlichen Öl in einer Schüssel vermengen, etwas salzen. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter von den Stielen zupfen und grob hacken. Unter den Salat heben, mit Chili abschmecken und in Schälchen angerichtet servieren.