Bohnensalat mit Ei
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Bohnensalat mit Ei überzeugt mit einer großen Portion Eiweiß. Die roten Kidneybohnen liefern zusätzlich Magnesium für starke Muskeln, das eine schnelle Regeneration unterstützt und Krämpfe verhindern kann. Aufgrund der zellschützenden Pflanzenfarbstoffe soll sogar das Risiko für Krebserkrankungen, besonders Darmkrebs verringert sein.
Alternativ kann der Lauch auch in Ringe geschnitten und angebraten werden. Die Röstaromen verleihen Bohnensalat mit Ei nochmals einen leckeren Geschmack. Kidneybohnen können ohne Probleme durch andere Hülsenfrüchte ausgetauscht werden. Probieren Sie das Rezept auch gerne mit Kichererbsen!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 349 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,9 g | (50 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 102,5 μg | (171 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 6,9 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 292 μg | (97 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 21,1 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 53 mg | (56 %) | ||
Kalium | 1.205 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 292 mg | (29 %) | mehr | |
Magnesium | 136 mg | (45 %) | mehr | |
Eisen | 6,3 mg | (42 %) | mehr | |
Jod | 25 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,1 g | |||
Harnsäure | 224 mg | |||
Cholesterin | 218 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 dünne Stangen Lauch
- 2 Frühlingszwiebeln
- 4 Eier
- 2 EL grober Senf
- 2 EL Sesamsamen
- 2 EL Olivenöl
- 100 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Zitronensaft
- 4 EL weißer Balsamessig
- 2 TL Honig
- Salz
- Pfeffer
- 400 g Kidneybohnen (Dose; Abtropfgewicht)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Lauch waschen, putzen und der Länge nach halbieren. In einen Dämpfeinsatz legen, im geschlossenen Topf ca. 5–8 Minuten dämpfen und danach lauwarm abkühlen lassen. Währenddessen Frühlingszwiebeln waschen, putzen und schräg in Ringe schneiden.
Eier ca. 5 Minuten kochen, danach kalt abschrecken.
In der Zwischenzeit für das Dressing Senf mit Sesamsamen, Olivenöl, Gemüsebrühe, Zitronensaft, Balsamessig und Honig gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Bohnen abgießen, mit frischem Wasser abspülen und zusammen mit dem Lauch und den Frühlingszwiebeln auf Tellern anrichten. Eier pellen, halbieren und dazu legen.
Bohnensalat mit Ei mit dem Dressing beträufelt servieren.