Zitroniger Bohnensalat mit Petersilie
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Gerade für vegetarisch lebende Menschen sind weiße Bohnen empfehlenswert, da viel Eisen in den kleinen Hülsenfrüchten steckt. Das Spurenelement ist notwendig für die Blut- und Zellbildung. Das in der Petersilie enthaltene Vitamin C verbessert die Aufnahme von Eisen im Körper und ist beim Aufbau von Kollagen beteiligt.
Anstelle der Salzzitrone eignet sich auch eine normale Bio-Zitrone für die Zubereitung des frischen Salates. Wer etwas Zeit mitbringt, kann die weißen Bohnen auch frisch kochen, anstatt die aus der Dose zu verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 237 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,8 g | (36 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 20,6 μg | (34 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 52 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 740 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 61 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 95 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,9 g | |||
Harnsäure | 130 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g weiße Bohnen (Dose; Abtropfgewicht)
- 2 junge Knoblauchzehen
- ¼ eingelegte Salzzitrone
- ½ Bund Petersilie (10 g)
- ½ Bio-Zitrone (Schale und Saft)
- Salz
- Pfeffer
- 5 EL Olivenöl
Zubereitungsschritte
Bohnen abspülen und abtropfen lassen. Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Salzzitrone ebenfalls sehr fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Zitronenschale und -saft mit Salz, Pfeffer und Öl verquirlen. Bohnen mit Knoblauch, Petersilie und Salzzitrone in eine Schüssel geben, mit dem Dressing mischen und vor dem Servieren etwa 30 Minuten durchziehen lassen.