Braune Lebkuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 129 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,3 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 2,3 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 4 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 103 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 16 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 12 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 8 mg | |||
Cholesterin | 11 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g getrocknete Feige
- 100 g getrocknete Aprikosen
- 100 g Zitronat
- 6 EL Rum
- 250 g flüssiger Honig
- 100 g Rohrohrzucker
- 100 g Butter
- 1 TL Pottasche
- 50 g Walnüsse
- 350 g Mehl
- 3 TL Lebkuchengewürz
- 1 Ei
- 100 g geschälte Mandelkerne
Zubereitungsschritte
Feigen, Aprikosen und Zitronat fein hacken, mit 4 EL Rum beträufeln und durchziehen lassen. Honig, Zucker und Butter unter ständigem Rühren erwärmen, wieder abkühlen lassen. Pottasche in Wasser auflösen. Walnüsse, Mehl und Gewürze mischen und gewürfelte Früchte mit Rum unterrühren. Dann Honigmasse, Ei und Pottasche zugeben, zu einem glatten Teig verarbeiten und zugedeckt 3 Stunden kalt stellen.
Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig gut 1/2 cm dick ausrollen. Mit einem scharfen Messer aus der Teigplatte 4 x 6 cm große Rechtecke schneiden.
Mandelhälften in den Teig drücken. Braune Lebkuchen auf das Backblech legen und in 25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und in einer Blechdose aufbewahren.