Drucken
bookmark_border
URL kopieren
Pinterest
star
Bewerten
chat_bubble
Kommentar
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Brauner Kalbsfond

(Grundrezept)

4
Durchschnitt: 4 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Brauner Kalbsfond
9
kcal
Brennwert

Brauner Kalbsfond - Das Geheimnis geschmackvoller Saucen – frisch vom eigenen Herd

1
Drucken
mittel
Schwierigkeit
2 h
Zubereitung
fertig in 7 h
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Keine Frage, ein selbstgemachter Fond bedeutet Aufwand – aber er lohnt sich, und das nicht nur wegen des feinen Geschmacks. Denn hier weiß man, was man hat: eine perfekte Basis für edle Saucen, mit selbst ausgesuchten Zutaten und ganz pur ohne Geschmacksverstärker.

Kalbsknochen bestellen Sie am besten beim Fleischer rechtzeitig vor; sie gehören nicht zum üblichen Sortiment in Fleisch- und Kühltheken! Für einen kräftigeren Saucenfond nehmen Sie anstelle der Kalbsknochen einfach Rinderknochen.

100 ml enthalten
Fett1 g
gesättigte Fettsäuren0,1 g
Eiweiß / Protein0 g
Ballaststoffe0 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien9
100 ml enthalten
Kohlenhydrate/g0
BE0
Cholesterin/mg0
Harnsäure/mg3
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg0,3
Vitamin B₁/mg0
Vitamin B₂/mg0
Niacin/mg0,1
Vitamin B₆/mg0
Folsäure/μg2
Pantothensäure/mg0
Biotin/μg0,2
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg0
Kalium/mg35
Kalzium/mg3
Magnesium/mg1
Eisen/mg0
Jod/μg0
Zink/mg0
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1200 ml
2 kg
4
große Zwiebeln (ca. 300 g)
2
Möhren (ca. 250 g)
1 Stück
Knollensellerie (ca. 200 g)
1 EL
1 EL
10
2
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Produktempfehlung

Für die Vorratshaltung gibt es zwei Möglichkeiten.

Einfrieren: Füllen Sie den ausgekühlten Fond in einen Eiswürfelbereiter, lassen Sie die Würfel gefrieren und geben Sie die gefrorenen Würfel z.B. in Gefrierbeutel.

Einmachen: 3 Gläser mit Deckel (à 400 ml Inhalt) mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch trocknen lassen. Den Fond kochend heiß in die Gläser geben. Gläser verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen. Erneut wenden und dann auskühlen lassen. So können Sie den Fond kühl und dunkel bis zu 3 Monate lagern.

Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

2 Töpfe, 1 große schwere Pfanne, 1 Bräter, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sparschäler, 1 feines Sieb, 1 Schaumkelle, 1 Kelle, 1 eventuell Küchenbeil, 3 Einweckgläser oder Schraubgläser mit Deckel (3 St. à 400 ml; für den Vorrat), 1 kleines Messer, 1 Teelöffel, 1 eventuell Eiswürfelbereiter (für den Vorrat)

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Brauner Kalbsfond Zubereitung Schritt 1

Knochen eventuell etwas kleiner hacken, waschen, trockentupfen und in einem Bräter verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 30 Minuten unter häufigem Wenden kräftig braun rösten. Inzwischen Zwiebeln schälen und grob würfeln. Möhren und Sellerie waschen, putzen, schälen und grob zerkleinern.

Video Tipp
Wie Sie Knollensellerie richtig putzen, schälen und waschen
Video Tipp
Wie Sie Zwiebeln clever zum leichteren Schälen vorbereiten
Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Video Tipp
Wie Sie Knollensellerie effektiv in Würfel schneiden
Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel ganz einfach in grobe Würfel schneiden
Schritt 2/8
Brauner Kalbsfond Zubereitung Schritt 2

Öl in einer großen schweren Pfanne erhitzen. Gemüse und Zwiebeln darin unter Wenden bei mittlerer bis starker Hitze kräftig anrösten. Achtung: Das Gemüse nicht zu dunkel rösten, sonst wird es bitter!

Schritt 3/8
Brauner Kalbsfond Zubereitung Schritt 3

Den Bräter aus dem Backofen nehmen und eventuell ausgetretenes Öl abschöpfen. Die Knochen und das Röstgemüse zusammen in einen großen Topf geben.

Schritt 4/8
Brauner Kalbsfond Zubereitung Schritt 4

Tomatenmark im verbliebenen Bratfett im Bräter kurz anrösten. 400 ml Wasser dazugießen, aufkochen lassen und die Röststoffe unter Rühren lösen.

Schritt 5/8
Brauner Kalbsfond Zubereitung Schritt 5

Flüssigkeit aus dem Bräter in die Pfanne geben. Bei starker Hitze um etwa 1/3 einkochen lassen und zu Knochen und Röstgemüse in den Topf geben.

Schritt 6/8
Brauner Kalbsfond Zubereitung Schritt 6

4 l Wasser dazugießen und alles aufkochen, den dabei entstehenden Schaum mehrmals mit einer Schaumkelle abschöpfen.

Schritt 7/8
Brauner Kalbsfond Zubereitung Schritt 7

Pfefferkörner und Lorbeerblätter in den Fond geben. Offen etwa 5 Stunden bei kleiner Hitze köcheln lassen.

Schritt 8/8
Brauner Kalbsfond Zubereitung Schritt 8

Fond durch ein feines Sieb in einen 2. Topf gießen. Erneut aufkochen und bei starker Hitze auf etwa 1,5 l einkochen lassen. Den fertigen Kalbsfond abkühlen lassen. Er lässt sich, mit Frischhaltefolie zugedeckt, bis zu 3 Tage im Kühlschrank lagern.

Kommentare

 
Höchst professionell und doch für einen ambitionierten Anfänger problemlos nachzukochen. Ein guter Kalbsfond ist für einen ehrgeizigen Hobbykoch quasi unverzichtbar; für viele Gerichte die bessere Alternative zu Rinder- und Geflügelbrühe.

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

AEG VX7–2-IW-S Bodenstaubsauger Staubsauger (650 W, A +, 21,2 kWh, 550 W, Zylinder, Staubbeutel) weiß
VON AMAZON
Preis: 239,95 €
134,95 €
Läuft ab in:
coavas Faltbar Bücherregal 4-Ebene Bücherregal Holzregal Stabil Industrie-Stil Regal Organizer für Bücher Pflanzen Schuhe Küche
VON AMAZON
63,74 €
Läuft ab in:
Aingoo Industrial Schreibtisch Home Office Bürotisch Computertisch mit Buchdokumenten Dateisteckplatz Studienschreibtisch PC Laptop Tisch Arbeitstisch Workstation Brown
VON AMAZON
64,59 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages