Brokkoli-Pfannkuchen mit Pilzen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Pilze punkten durch ihren hohen Gehalt an Vitamin B3 – das hilft dem Körper bei der Energiegewinnung aus Kohlenhydraten, Fett und Eiweiß. Zudem sorgt es für eine gute Muskel- und Nervenfunktion.
Wem der Ziegenfrischkäse zu würzig ist, kann ihn auch durch die gleiche Menge aus Kuhmilch ersetzen. Vegetarier lassen den Lachsschinken einfach weg.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 383 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,7 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 2 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 71,2 μg | (119 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 10,6 mg | (88 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 76 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,7 mg | (45 %) | ||
Biotin | 21 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 42 mg | (44 %) | ||
Kalium | 732 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 235 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 76 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 31 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,2 g | |||
Harnsäure | 134 mg | |||
Cholesterin | 142 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 120 g Brokkoliröschen
- 100 g Weizen-Vollkornmehl
- 100 ml Milch (3,5 % Fett)
- Salz
- 2 Eier
- 50 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
- 6 TL Bärlauch-Pesto (oder Basilikum-Pesto; 30 g)
- 250 g gemischte Pilze (z. B. Champignons, Kräuterseitlinge)
- 4 Frühlingszwiebeln
- 3 EL Olivenöl
- 150 g gewürfelter Lachsschinken
- 2 TL Honig
- 2 EL heller Balsamessig
- Pfeffer
- 150 g Ziegenfrischkäse (45 % Fett i. Tr.)
- 1 Kästchen Kresse
Zubereitungsschritte
Für den Teig die Brokkoliröschen waschen, trocken tupfen und in einem Blitzhacker zerkleinern. Mehl, Milch und 1 Prise Salz mit dem Schneebesen verrühren. Eier und Mineralwasser, Brokkoli und Bärlauch-Pesto unterrühren. Teig etwa 15 Minuten quellen lassen.
Inzwischen Pilze putzen, trocken abreiben und in Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Schinken darin 4 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Pilze dazugeben und etwa 5 Minuten mitbraten, bis sie gar sind. Frühlingszwiebeln hinzufügen und 1–2 Minuten weiterbraten. Honig dazugeben und mit 1 EL Essig ablöschen. Alle Zutaten gut verrühren und mit Salz, Pfeffer und etwas Essig abschmecken. Mischung in eine Schüssel umfüllen und die Pfanne gründlich säubern.
Für die Pfannkuchen die Pfanne mit je 1 TL Öl ausstreichen, je
1 Kelle Teig hineingeben und darin nacheinander bei mittlerer Hitze pro Seite in 2–3 Minuten insgesamt 4 Pfannkuchen backen. Im vorgeheizten Backofen bei 80 °C (60 °C Umluft; Gas: Stufe 1) warm halten.
Je eine Hälfte mit 1⁄4 des Frischkäses bestreichen und 1 TL Bärlauch-Pesto darauf verteilen. 1⁄4 der Pilzmischung darauf verteilen. Pfannkuchen einschlagen und auf einem Teller anrichten. Etwas Kresse vom Beet schneiden und darüberstreuen.
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