Pfannkuchen mit Spinat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese Spinat-Pfannkuchen sind perfekt zum Mittag- oder Abendessen. Ihre cremige Füllung aus Spinat und Ricotta überzeugt nicht nur geschmacklich, sondern liefert auch wertvolles Eisen und Eiweiß. Spinat punktet zudem mit viel Vitamin E, das unsere Zellen vor freien Radikalen schützt und der Hautalterung entgegenwirkt.
Probieren Sie die Pfannkuchen mit Spinat mit unterschiedlichen Käsesorten aus! Wie wäre es mit Bergkäse oder Mozzarella? Für die bessere Aufnahme des im Spinat enthaltenen Eisens fügen 1 El Zitronensaft und Zitronenabrieb der Spinatmasse hinzu.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 437 kcal | (21 %) | mehr | |
| Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
| Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
| Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
| Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
| Vitamin K | 194,7 μg | (325 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
| Niacin | 5,5 mg | (46 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
| Folsäure | 109 μg | (36 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
| Biotin | 15,4 μg | (34 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
| Vitamin C | 28 mg | (29 %) | ||
| Kalium | 656 mg | (16 %) | mehr | |
| Calcium | 480 mg | (48 %) | mehr | |
| Magnesium | 66 mg | (22 %) | mehr | |
| Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
| Jod | 44 μg | (22 %) | mehr | |
| Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 9,9 g | |||
| Harnsäure | 50 mg | |||
| Cholesterin | 89 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 180 g Mehl
- 1 Ei
- Salz
- 450 ml Milch (1,5 % Fett)
- 2 EL Olivenöl
- 200 g frischer Blattspinat
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Schalotte
- 80 g Parmesan
- 1 EL Joghurtbutter
- 160 g Ricotta (Halbfettstufe)
- Pfeffer
- Muskatnuss
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Pfannkuchen 140 g Mehl mit Ei, 1 Prise Salz und 300 ml Milch zu einem glatten Teig verrühren. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, 1 kleine Schöpfkelle Teig hineingießen, durch leichtes Drehen und Kippen der Pfanne den Teig gleichmäßig verlaufen lassen. Bei mittlerer Hitze jede Seite ca. 3 Minuten zu einem goldgelben Pfannkuchen backen. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.
Spinat waschen, verlesen, putzen und in einem Topf mit kochendem Salzwasser kurz blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken, ausdrücken und grob hacken.
Knoblauch und Schalotte schälen und fein hacken. 1 TL Öl in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch und Schalotte darin glasig andünsten. Spinat dazugeben, untermischen und vom Herd ziehen.
Parmesan reiben. Eine Auflaufform, falls nötig, mit dem restlichen Öl auspinseln.
Für die Sauce die Butter in einem Topf zerlassen und das restliche Mehl einstreuen. Kurz anschwitzen und unter Rühren die restliche Milch zugießen. Bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten sehr dick köcheln lassen, vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
Ricotta mit der Sauce, 2 EL Parmesan und Spinat verrühren und kräftig mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen.
Pfannkuchen dünn mit der Spinatmasse bestreichen, dabei einen etwa 1 cm breiten Rand frei lassen. Anschließend zu Dreiecken einschlagen, in die Auflaufform legen, mit dem restlichen Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 15 Minuten goldbraun gratinieren. Pfannkuchen mit Spinat herausnehmen und auf vorgewärmten Tellern anrichten.


Starten Sie jetzt mit unserem Onlinekurs "Gesund abnehmen"