Brombeer-Limetten-Creme
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Brombeeren gehören zu den effektivsten natürlichen Anti-Aging-Mitteln: Ihr hoher Anteil an Antioxidantien, Vitamin E und A wirkt vorzeitigen Alterserscheinungen entgegen.
Optisch können Sie das Dessert noch mit gehackten Pistazien aufpeppen. Die Kerne enthalten viele mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die u.a. die Gesundheit der Haut, das Muskel-Skelett-, Herz-Kreislauf- und Immunsystem sowie das Gehirn beeinflussen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 220 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 4,1 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 12,9 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20,1 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 0,8 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 3,1 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 2,4 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 17,5 mg | (18 %) | ||
Kalium | 270,2 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 82,8 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 37,6 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 2,5 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,1 g | |||
Harnsäure | 0 mg | |||
Cholesterin | 31,5 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 5 Blätter rote Gelatine
- 400 g frische Brombeeren
- 2 Bio-Limetten
- 50 g Kokosblütenzucker
- 150 ml Schlagsahne (mindestens 30 % Fettgehalt)
- 2 Eiweiß
Zubereitungsschritte
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Brombeeren waschen, putzen und verlesen. Einige Beeren zum Garnieren beiseitelegen. Limetten heiß abspülen und trocken tupfen. Von einer Limette die Schale fein abreiben und Saft auspressen. Die übrigen Beeren mit 3 EL Wasser, dem Limettensaft sowie Kokosblütenzucker in einen Topf geben, aufkochen und bei kleiner Hitze ca. 8 Minuten köcheln lassen. Durch ein Sieb streichen.
Gelatine ausdrücken, ins Brombeerpüree einrühren und auflösen lassen. Für ca. 1 1/2 Stunden in den Kühlschrank stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt. Dabei gelegentlich durchrühren und kontrollieren, ob die Masse nicht zu fest wird. Sahne mit der Limettenschale steif schlagen. Eiweiße ebenfalls steif schlagen. Beides unter die gelierende Masse heben.
4 Portionsförmchen mit Frischhaltefolie auskleiden, die Creme einfüllen und für ca. 3 Stunden kalt stellen. Zum Servieren die Creme vorsichtig auf Dessertteller stürzen, die Frischhaltefolie abziehen. Übrige Limette in feinen Scheiben schneiden. Mit Limettenscheiben und beiseite gelegten Brombeeren garniert servieren.