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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Brombeer-Grießauflauf

mit Eischneehaube

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Brombeer-Grießauflauf

Brombeer-Grießauflauf - Köstlicher Sattmacher für alle, die süße Hauptgerichte lieben

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484
kcal
Brennwert
30 min
Zubereitung
1 h
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 großes Sieb, 1 Küchenpapier, 1 Esslöffel, 1 Topf, 1 Schneebesen, 1 kleine Schüssel, 1 hohes Gefäß, 1 Handmixer, 1 Gummispachtel, 1 Auflaufform (ca. 20x30 cm), 1 Backpinsel

Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Brombeer-Grießauflauf Zubereitung Schritt 1
Die Brombeeren in einem großen Sieb waschen, verlesen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Wie Sie frische Brombeeren richtig verlesen und waschen
Schritt 2/6
Brombeer-Grießauflauf Zubereitung Schritt 2
Milch und 1 EL Zucker in einen Topf geben und aufkochen. Den Grieß mit einem Schneebesen einrühren und einmal aufkochen lassen. Den Topf von der Platte ziehen und den Grieß abkühlen lassen.
Schritt 3/6
Brombeer-Grießauflauf Zubereitung Schritt 3
Die Eier trennen. Eiweiße in einem hohen Gefäß mit den Quirlen des Handmixers steifschlagen, dabei nach 1 Minute den restlichen Zucker zugeben.
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 4/6
Brombeer-Grießauflauf Zubereitung Schritt 4
Quark und Eigelbe unter den Grieß rühren, dann die Hälfte des Eischnees vorsichtig unterheben. Den restlichen Eischnee in den Kühlschrank stellen.
Schritt 5/6
Brombeer-Grießauflauf Zubereitung Schritt 5
Eine Auflaufform (20x30 cm) mit der Butter fetten und die Grießmasse einfüllen. Die Brombeeren darauf verteilen und etwas in die Masse drücken. Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten backen.
Schritt 6/6
Brombeer-Grießauflauf Zubereitung Schritt 6
Restlichen Eischnee auf dem Auflauf verteilen und die Mandelblättchen darüberstreuen. Bei gleicher Backofentemperatur etwa 5 Minuten backen, sodass Eischnee und Mandeln gebräunt sind.

Zusätzlicher Tipp

Der fruchtige Grießauflauf eignet sich auch als Dessert; dann reicht die Menge für 4 Portionen.

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
sehr sehr lecker auch mit "normalem hartweizengries" und weissem zucker. fluffig durch den eischnee .... besonders wenn er noch warm ist.
 
Ich habe dieses Rezept letzte Woche ausprobiert und muss leider sagen, es war überhaupt nicht mein Geschmack. Da ich aber Grieß und Heidelbeeren liebe, werde ich es wohl noch einmal mit Hartweizengrieß ausprobieren.
 
Hallo! Mann kann aber sicher auch Erdbeeren oder heidelbeeren verwenden oder?? Und wo bekommt man Vollkorngries?? Beim Merkur (wo man eigentlich sonst hier fast alles bekommt) bekommt man den leider nicht??!! Und die letzte frage noch: Ist Rohrzucker gesünder als normaler Zucker?? Und wenn ja, wieso?? Vielen Dank schon einmal an Euch für die Antwort LG EAT SMARTER sagt: Erdbeeren oder Heidelbeeren sind kein Problem. Vollkorngrieß bekommen Sie auf jeden Fall im Bioladen von der Firma Rapunzel oder auch im Reformhaus. Rohrzucker enthält ein paar mehr Mineralstoffe und Spurenelemente. Zucker bleibt aber Zucker.
 
Kann ich den Zucker durch Honig ersetzten und wie würde ich den dann genau anwenden damit sich alles gut vermengt? EAT SMARTER sagt: Sie sollten auf jeden Fall flüssigen Honig nehmen, besser noch Ahornsirup oder Apfeldicksaft.
 
Einfach super! Genau mein Geschmack; ich liebe süße Hauptgerichte :O) Hab vorher noch nie Vollkrongrieß verwendet und muss sagen, ich war begeistert. Gerade auch mit Rohrzucker wirklich richtig, richtig lecker!

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