Brombeer-Grießauflauf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Weit mehr als ein Drittel des täglichen Ballaststoffbedarfs landet hier auf dem Teller. Eine gute Versorgung mit diesen nahezu kalorienfreien Substanzen unterstützt das Wachstum bestimmter Darmbakterien, die wichtig für das Immunsystem sind. Ebenfalls mit dabei: viel Biotin für den Energiestoffwechsel. Die Brombeeren sind heimische Super-Foods,da sie voller gesunder Inhaltsstoffe stecken. Antioxidantien schützen unsere Zellen vor frühzeitiger Alterung und halten uns so lange jung. Enthaltenes Eisen regt die Blutbildung an und sorgt für einen gesunden Sauerstofftransport im Körper. Durch den Ballaststoff Pektin tun sie unserem Bauch gut und können die Blutfettwerte senken.
Außerhalb der Bombeersaison können Sie auf Tiefkühlfrüchte ausweichen. Tipp zum Variieren: Aromatisieren Sie den Grieß mit etwas frisch geriebener Zitronenschale (Bioware!) oder ein paar Tropfen Bittermandelöl. Das gesunde Rezept schmeckt auch köstlich mit anderem Obst, wie zum Beispiel Äpfeln, Pflaumen oder Erdbeeren. Auch bei der Wahl der Nüsse können Sie nach Belieben variieren. So ein süßes Mittagessen kommt nicht nur bei Kindern gut an. Der fruchtige Grießauflauf eignet sich auch als Dessert; dann reicht die Menge für 4 Portionen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 484 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 50 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 13,5 g | (54 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,5 g | (38 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,9 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 6,1 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 7,3 mg | (61 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 107 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 26,3 μg | (58 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,7 μg | (90 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 717 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 390 mg | (39 %) | mehr | |
Magnesium | 94 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 25 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,4 g | |||
Harnsäure | 50 mg | |||
Cholesterin | 259 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 30 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Brombeeren
- 300 ml Milch (1,5 % Fett)
- 30 g Kokosblütenzucker (1.5 EL)
- 60 g Vollkorngrieß (6 EL)
- 2 Eier
- 150 g Magerquark
- 10 g Butter (2 TL)
- 1 EL Mandelblättchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Brombeeren in einem großen Sieb waschen, verlesen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Milch und 1 EL Kokosblütenzucker in einen Topf geben und aufkochen. Grieß mit einem Schneebesen einrühren und einmal aufkochen lassen. Den Topf von der Platte ziehen und den Grieß abkühlen lassen.
Eier trennen. Eiweiße in einem hohen Gefäß mit den Quirlen des Handmixers steifschlagen, dabei nach 1 Minute restlichen Kokosblütenzucker zugeben.
Quark und Eigelbe unter den Grieß rühren, dann die Hälfte des Eischnees vorsichtig unterheben. Restlichen Eischnee in den Kühlschrank stellen.
Eine Auflaufform (20x30 cm) mit der Butter fetten und die Grießmasse einfüllen. Brombeeren darauf verteilen und etwas in die Masse drücken. Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 25 Minuten backen.
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