Brot mit Pistazien
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.037 kcal | (145 %) | mehr | |
Protein | 96 g | (98 %) | mehr | |
Fett | 120 g | (103 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 392 g | (261 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 41,3 g | (138 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 32,7 mg | (273 %) | ||
Vitamin K | 46,7 μg | (78 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,8 mg | (280 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,1 mg | (191 %) | ||
Niacin | 40,5 mg | (338 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 1.847 μg | (616 %) | mehr | |
Pantothensäure | 8,2 mg | (137 %) | ||
Biotin | 115,9 μg | (258 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 2.950 mg | (74 %) | mehr | |
Calcium | 163 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 507 mg | (169 %) | mehr | |
Eisen | 31,6 mg | (211 %) | mehr | |
Jod | 34 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 14,5 mg | (181 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,7 g | |||
Harnsäure | 838 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g Weizenmehl
- 150 g Dinkelmehl
- 42 g frische Hefe (1 Würfel)
- 1 TL Zucker
- 2 TL Salz
- 1 Prise gemahlener Kardamom
- 70 g Pistazien grob gehackt
- 30 g Kürbiskerne grob gehackt
- 2 EL Walnussöl
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Öl für die Form
Zubereitungsschritte
Hefe mit 250 ml lauwarmem Wasser und dem Zucker glatt rühren. Das Mehl mit Salz, Kardamom und dem Öl in eine Rührschüssel geben, die aufgelöste Hefe zugießen und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten, bei Bedarf noch etwas Mehl oder Wasser zugeben, zum Schluss die Nüsse unterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Min. gehen lassen.
Die Form mit Öl einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, zu einem länglichen Laib formen und in die Form geben. Zugedeckt nochmals 30 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Eine feuerfeste Schüssel mit heißem Wasser auf den Boden des Backofens stellen. Den Teig oben mit etwas Wasser bepinseln und im heißen Backofen (Mitte) ca. 50-60 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen, aus der Form stürzen und mit Wasser einpinseln.