Brühe mit Maultascheneinlage

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Brühe mit Maultascheneinlage
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
1186
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.186 kcal(56 %)
Protein64 g(65 %)
Fett78 g(67 %)
Kohlenhydrate58 g(39 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,1 g(17 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D1,3 μg(7 %)
Vitamin E4,3 mg(36 %)
Vitamin K55,9 μg(93 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin24,9 mg(208 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure107 μg(36 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin21,5 μg(48 %)
Vitamin B₁₂11,5 μg(383 %)
Vitamin C18 mg(19 %)
Kalium1.250 mg(31 %)
Calcium116 mg(12 %)
Magnesium81 mg(27 %)
Eisen7 mg(47 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink12,5 mg(156 %)
gesättigte Fettsäuren33,3 g
Harnsäure309 mg
Cholesterin351 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Für den Teig
250 g Mehl
2 Eier
1 TL Salz
1 EL Öl
Für die Füllung
1 Brötchen altbacken
60 ml lauwarme Milch
1 EL Butter
50 g Zwiebelwürfel
200 g Bratwurstbrät
1 Ei
Salz
Pfeffer
Muskat frisch gemahlen
2 EL gehackte Petersilie
Für die Brühe
1 Zwiebel
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 kg Rinderbrust (Brustspitz)
1 Lorbeerblatt
5 weiße Pfefferkörner
3 Stiele Petersilie
100 g Möhren
100 g Knollensellerie
100 g Lauch
Kerbel für die Garnitur
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RinderbrustMöhreKnollensellerieMilchButterÖl
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für die Brühe in einem großen Topf 2 1/2 l Wasser zum Kochen bringen. Den Brustspitz einlegen, Lorbeerblatt, Pfefferkörner und Petersilienstängel zufügen, die Hitze reduzieren und den Topfinhalt 1 1/2 bis 2 Std. simmern lassen, dabei den aufsteigenden Schaum abschöpfen. Inzwischen die Möhren und den Knollensellerie schälen, den Lauch putzen, waschen und alles in grobe Stücke schneiden. Zwiebel schälen und halbieren. Das vorbereitete Gemüse etwa 40 Min. vor Ende der Garzeit in die Brühe einlegen. Nach der Garzeit Brühe passieren und in einen Topf geben.
2.
Für die Maultaschen das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Eier, Salz und Öl hineingeben. Mit einer Gabel vermischen, dabei immer mehr Mehl vom Rand her mit einarbeiten. Mit beiden Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Evtl. etwas Wasser zugeben. Zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt 20 Min. ruhen lassen.
3.
Für die Füllung Brötchen klein würfeln und in der lauwarmen Milch einweichen. Die Butter zerlassen und die Zwiebelwürfel darin glasig anschwitzen.
4.
Den Nudelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig dünn ausrollen.
5.
Zwiebeln mit ausgedrücktem Brötchen, Brät, Ei und Petersilie gut vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
6.
Teig mit einem Teigrädchen in ca. 4x6 cm große Rechtecke schneiden. Auf die Mitte jeweils etwas von der Füllung setzen und zusammen klappen. Ränder gut andrücken. Die Maultaschen in die kochende Brühe einlegen und ca. 15 Min. bei geringer Hitze gar ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7.
Anschließend Maultaschen auf Teller verteilen, Brühe darüber gießen und mit Kerbel garniert servieren.
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