Buletten mit Kartoffelsalat
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 745 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 47 g | (41 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 42 g | (28 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,9 mg | (74 %) | ||
Vitamin K | 40 μg | (67 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 18,9 mg | (158 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 71 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 11,1 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,2 μg | (173 %) | mehr | |
Vitamin C | 50 mg | (53 %) | ||
Kalium | 1.585 mg | (40 %) | mehr | |
Calcium | 75 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 100 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 5,2 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 7,1 mg | (89 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,9 g | |||
Harnsäure | 221 mg | |||
Cholesterin | 157 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Für den Kartoffelsalat
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 3 EL Pflanzenöl
- 175 ml Fleischbrühe
- 3 EL Weinessig
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Salatgurke
- 1 EL Schnittlauchröllchen
- Frikadellen
- 1 Brötchen vom Vortag
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butter
- 600 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Ei
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL scharfer Senf
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Öl zum Braten
Zubereitungsschritte
Für den Kartoffelsalat die Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen. Danach abgießen, schälen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. In 1 EL heißen Öl glasig anschwitzen. Die Brühe angießen, aufkochen lassen und mit Essig, Salz und Pfeffer würzen. Die heiße Brühe über den Kartoffelsalat gießen und vorsichtig untermischen. Etwa 20 Minuten ziehen lassen. Die Gurke schälen, längs halbieren, mit einem Teelöffel entkernen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
Für die Frikadellen das Brötchen in etwas Wasser einweichen. Die Zwiebel schälen, fein würfeln und in heißer Butter glasig anschwitzen. Dann zusammen mit dem Hackfleisch, dem ausgedrückten Brötchen, dem Ei, dem Paprikapulver und dem Senf in einer Schüssel zu einem Teig verkneten. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. 8 Frikadellen formen und in 3-4 EL heißem Öl von jeder Seite ca. 3 Minuten braten.
Die Gurke mit dem restlichen Öl unter den Salat mengen und abschmecken. Mit Schnittlauch bestreuen.
Die Frikadellen mit dem lauwarmen Kartoffelsalat auf Tellern anrichten und servieren.
Nach Belieben Senf dazu reichen.