Buletten mit Pfifferlingen und Tomaten-Bohnen-Gemüse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 597 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 34 g | (35 %) | mehr | |
Fett | 45 g | (39 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,1 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 2 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,7 mg | (81 %) | ||
Vitamin K | 33,6 μg | (56 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 18,9 mg | (158 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 83 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 24 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,7 μg | (157 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 990 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 97 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 67 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 7 mg | (47 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 6 mg | (75 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,2 g | |||
Harnsäure | 183 mg | |||
Cholesterin | 210 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Für die Frikadellen
- 80 g Toastbrot entrindet
- 80 ml Milch
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butter
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 2 Eier
- 1 EL scharfer Senf
- 1 TL Majoran getrocknet
- 2 EL Petersilie gehackt
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Öl zum Braten
- Für das Gemüse
- 3 Tomaten
- 200 g Pfifferlinge
- 2 Schalotten
- 100 g grüne, breite Bohnen
- 1 EL Öl
- 1 Knoblauchzehe
- 50 ml Geflügelbrühe
- 1 Prise Bohnenkraut getrocknet
- 1 EL Butter
Zubereitungsschritte
Für die Frikadellen das Brot in der Milch einweichen, die Zwiebel schälen, in Würfel schneiden und in einer Pfanne bei milder Hitze in der Butter glasig andünsten. Das Hackfleisch mit dem eingeweichten Brot, den Eiern, dem Senf und der Zwiebel gut vermengen und mit Salz, Pfeffer, Majoran und Petersilie würzen. Die Frikadellen formen und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze in heißem Öl von beiden Seiten je ca. 4 Minuten goldbraun braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Für das Gemüse die Tomaten kreuzweise einritzen, überbrühen, abschrecken, häuten, achteln und entkernen. Die Pfifferlinge putzen, nur wenn nötig kurz waschen und zum Trocknen auf Tücher ausbreiten.
Die Schalotten schälen und fein würfeln. Von den Bohnen die Enden abschneiden und schräg in ein Zentimeter dicke Stücke schneiden. In Salzwasser ca. 4 Minuten weich kochen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
Die Schalotten in einer Pfanne bei milder Hitze im Öl 1-2 Minuten glasig anschwitzen, die Pilze und halbierte Knoblauchzehe hinzufügen und das Ganze 2 Minuten anbraten. Dann die Bohnen dazu geben, die Brühe angießen, eine Prise Bohnenkraut einstreuen, die Tomaten und die Butter zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Knoblauch wieder entfernen und das fertige Gemüse mit den Frikadellen servieren.