Schnell und einfach
Bohnen-Tomaten-Gemüse
mit Schafskäse
(3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
Kalorien:
384
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wie alle Hülsenfrüchte sorgen dicke Bohnen nicht nur für Geschmack, sondern vor allem auch für reichlich Ballaststoffe, die satt machen und der Verdauung richtig guttun. Zusammen mit dem Schafskäse bringen die Bohnen außerdem ordentlich Eiweiß auf den Teller.
Wer gern griechisch isst, mag den Schafskäse vielleicht lieber überbacken – kein Problem! Dann einfach das Gericht auf feuerfeste Teller geben und unterm Backofengrill kurz bräunen lassen. In der Saison von Ende Mai bis Mitte August können Sie auch frische Dicke Bohnen verwenden. Kaufen Sie 2,5 Kilo Schoten - das ergibt ca. 800 g Bohnenkerne. Entfernen Sie vor dem Kochen auch die Haut von den Kernen. Die Kochzeit beträgt 10–15 Minuten.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 384 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 25,5 g | (85 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 14,8 μg | (25 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7,3 mg | (61 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 71 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 9,2 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 1.124 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 334 mg | (33 %) | mehr | |
Magnesium | 183 mg | (61 %) | mehr | |
Eisen | 5,4 mg | (36 %) | mehr | |
Jod | 30 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 3,9 mg | (49 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7 g | |||
Harnsäure | 139 mg | |||
Cholesterin | 22 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- Salz
- 800 g dicke Bohnen (tiefgekühlt)
- 800 g Dosentomaten (Füllmenge)
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 6 Stiele Majoran
- 200 g Schafskäse
- Pfeffer
- Paprikapulver (rosenscharf)
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
2 Töpfe mit Deckel, 1 kleines Messer, 1 Knoblauchpresse, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Holzlöffel, 1 Sieb, 1 eventuell Messbecher
Zubereitungsschritte
1.
500 ml Wasser in einem Topf aufkochen und salzen. Die Bohnen dazugeben, aufkochen und bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 8 Minuten garen. Frische Bohnenkerne 10-15 Minuten kochen.
2.
Inzwischen die Tomaten in der Dose mit einem Messer grob zerkleinern. Knoblauch schälen.
3.
Olivenöl in einem Topf erhitzen, Knoblauch durch die Presse dazudrücken und glasig dünsten.
4.
Tomaten dazugeben und aufkochen. Bei kleiner Hitze zugedeckt etwa 2 Minuten köcheln lassen.
5.
Majoran waschen und trockenschütteln. 3 Stiele Majoran zu den Tomaten geben und alles im offenen Topf weitere 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
6.
Vom restlichen Majoran die Blättchen abzupfen. Den Schafskäse in Scheiben schneiden.
7.
Dicke Bohnen in einem Sieb abtropfen lassen, zu den Tomaten geben und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und die Majoranstiele entfernen. Bohnengemüse mit dem Schafskäse anrichten und mit Majoranblättern bestreuen.
Kommentare
Sunnymay
vom 04.02.2015.
Ich mag Schafskäse nicht, einfach weglassen oder durch was ersetzen? - Antworten
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EAT SMARTER
vom 05.02.2015.
Wenn Sie den Käse weglassen wirds eher langweilig. 2 Scheiben Blauschimmelkäse oder Brie schmecken auch gut dazu. - Antworten
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dannyhapunkt
vom 22.05.2014.
Kann man das Rezept nicht auch mit grünen Bohnen machen ? Ich mag diese dicken Bohnen nicht. - Antworten
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EAT SMARTER
vom 22.05.2014.
Das geht schon, verändert aber den Nährstoffgehalt enorm. Grüne Bohnen haben viel weniger Ballaststoffe. - Antworten
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Flo
vom 16.08.2011.
Im Prinzip war das Gericht lecker. Allerdings war durch die Bohnen die Konsistenz eher unangenehm, da sie zu knackig waren. Ist dies bei dicken Bohnen normal oder haben wir sie eventuell einfach nicht lang genug gekocht? Gibt es sonst eine alternative Bohnensorte, die eine weichere Schale hat?
EAT SMARTER sagt: Dicke Bohnen sind von einer festen Hülle umgeben, sie wird auch bei längerem Kochen unwesentlich weicher. Maßgeblich ist, ob der Kern eine bissfeste, angenehme Konsistenz hat. "Feinschmecker" entfernen diese Schale häufig in mühevoller Kleinarbeit - leider wird dadurch auch der größte Teil der Ballaststoffe entfernt. - Antworten
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bagbas
vom 15.08.2011.
kann es als ein kaltes Gericht serviert werden?
EAT SMARTER sagt: Gute Idee! Die Bohnen schmecken sicherlich auch lauwarm oder kalt, z. B. als sättigender Salat auf einem kalten Buffet. - Antworten
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JuliavB
vom 27.08.2010.
Ich kann nur zustimmen.
Das Rezept war sehr lecker. Besonder durch den Schafskäse hat das Gericht eine tolle Note bekommen.
Mit etwas Chili war es noch würziger (für die, die es scharf mögen).
Koche ich bestimmt wieder. :) - Antworten
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Ada
vom 19.08.2010.
Das Rezept kommt auch gut bei Personen an, die eigentlich keinen Eintopf mögen und schon gar keine dicken Bohnen...
Ich kann das Gericht uneingeschränkt weiterempfehlen. Ich servierte in einer feuerfesten Schüssel und habe den Schafskäse unter dem grill überbacken. Das sieht sehr gut aus und das Gericht läßt sich wunderbar vorbereiten und im richtigen Moment servieren! - Antworten
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