Bulgarisches Paprikagericht
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses bulgarische Paprikagericht ist nicht nur lecker, sondern auch äußerst gesund. Die Paprikaschoten sind reich an Vitamin C, welches das Immunsystem stärkt und eine wichtige Rolle bei der Aufrechterhaltung der Gesundheit von Haut, Knochen und Zähnen spielt. Die Tomate liefert wertvolles Vitamin A und C sowie Antioxidantien, die den Körper vor Schäden durch freie Radikale schützen. Die Zwiebel enthält schwefelhaltige Verbindungen, die entzündungshemmend wirken und das Immunsystem unterstützen. Das Olivenöl enthält herzgesunde ungesättigte Fettsäuren und der Schafskäse liefert wertvolles Protein und Calcium für starke Knochen. Zusammen mit den Eiern sorgt er für eine sättigende Mahlzeit. Abgerundet wird das Gericht durch die Petersilie, die wichtige Vitamine und Mineralstoffe enthält. Insgesamt ist dieses Paprikagericht also eine gesunde Wahl für einen ausgewogenen Speiseplan.
Das Bulgarische Paprikagericht lässt sich ideal vorbereiten und eignet sich auch zum Mitnehmen. Lassen Sie es nach der Zubereitung zügig abkühlen und lagern Sie es bis zum Verzehr in luftdichten Boxen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 303 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin K | 39,8 μg | (66 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 150 μg | (50 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 21 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 166 mg | (175 %) | ||
Kalium | 544 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 179 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 39 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 47 μg | (24 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,1 g | |||
Harnsäure | 27 mg | |||
Cholesterin | 252 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Paprikaschoten gelb, rot, grün
- 300 g Fleischtomate
- 1 Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- ½ Bund Petersilie
- 200 g weicher Schafskäse
- 4 Eier
Zubereitungsschritte
Die Paprikaschoten waschen, vierteln, die Kerne und weißen Innenhäute entfernen und die Schoten in schmale Streifen schneiden. Die Tomaten brühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in grobe Stücke teilen.
Die Zwiebel abziehen, fein hacken und in einem Topf mit heißem Öl glasig schwitzen. Die Paprika und Tomaten zugeben, salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze 4 Minuten mitdünsten.
In der Zwischenzeit die Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen, fein hacken und unter das Gemüse mischen. Den Schafkäse mit einer Gabel zerdrücken mit den Eiern verquirlen und zum Gemüse geben. Bei schwacher Hitze in 1-2 Minuten mitbraten, abschmecken und nach Belieben mit Weißbrot servieren.