Butter-Mandel-Spekulatius
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 52 kcal | (2 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 0,3 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 3 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,5 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 27 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 6 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 7 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
Harnsäure | 3 mg | |||
Cholesterin | 11 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Butter
- 125 g Rohrohrzucker
- 2 Eier
- 1 TL Zimtpulver
- ¼ TL gemahlene Gewürznelken
- ¼ TL gemahlener Kardamom
- 2 Msp. Zitronenschale
- 60 g gemahlene Mandeln
- 300 g Dinkelmehl Type 1050 + EL zum Arbeiten
- 1 TL Backpulver
- 1 EL Milch (3,5 % Fett)
- 80 g Mandelblättchen
Zubereitungsschritte
Butter, Zucker und 1 Ei ca. 10 Minuten schaumig schlagen. Zimt, Gewürznelke, Kardamom, Zitronenabrieb und gemahlene Mandeln zufügen und miteinander verrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter den Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Etwas Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa 4 mm dick ausrollen. Das übrige Ei mit der Milch verquirlen und damit bepinseln. Mit ein paar Mandelblättchen bestreuen und mit dem Nudelholz einmal vorsichtig über die Mandelblättchen rollen. Aus dem Teig Rechtecke (5x9 cm) oder Kreise (Ø 6 cm) ausstechen.
Backbleche mit Backpapier belegen. Butter-Mandel-Spekulatius mit der Mandelseite nach unten auf das Backpapier legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 12–15 Minuten backen. So fortfahren, bis der Teig verbraucht ist. Butter-Mandel-Spekulatius auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.