Buttermilch-Mousse mit Erdbeeren und Nuss-Pesto
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der natürliche Schlankmacher Buttermilch liefert kaum Fett und Kalorien, dafür viel muskelnährendes Eiweiß und knochenstärkendes Calcium. Die Nüsse enthalten zudem viele Omega-3-Fettsäuren, Ballaststoffe und Vitamin E. Erdbeeren punkten zusätzlich mit viel immunstärkendem Vitamin C.
Vegetarier und alle, die auf Gelatine lieber verzichten, können das fruchtig-frische Dessert auch mit Agar Agar zubereiten. Welche Menge Sie benötigen, lesen Sie am besten direkt auf der Packungsanleitung nach.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 243 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,3 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 11 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 58 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 11,8 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 53 mg | (56 %) | ||
Kalium | 450 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 168 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 53 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 20 mg | |||
Cholesterin | 1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Zutaten
- 6 Blätter weiße Gelatine
- ½ Bio-Zitrone
- 2 EL Orangensaft
- 400 ml Buttermilch
- 4 EL Birnendicksaft
- 100 g Magerquark
- 10 g Minze (0.5 Bund)
- 20 g Walnusskerne (1 gehäufter EL)
- 20 g Haselnusskerne (1 gehäufter EL)
- 2 EL Walnussöl
- 1 TL Honig
- 300 g Erdbeeren
Zubereitungsschritte
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zitronenhälfte heiß abspülen und trocken reiben. Schale abreiben und Saft auspressen. Zitronensaft mit Orangensaft in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze erwärmen, die ausgedrückte Gelatine zugeben und rühren, bis sie sich aufgelöst hat. Topf vom Herd nehmen, etwa 5 Minuten abkühlen lassen, Buttermilch, Birnendicksaft und Zitronenschale einrühren.
Mousse über einem kalten Wasserbad kalt rühren und Quark unterrühren, bevor die Masse zu gelieren beginnt. Masse in eine flache Form füllen und für mindestens 3 Stun- den kalt stellen.
Inzwischen Minze waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen; die Hälfte der Minze zum Garnieren beiseitelegen. Restliche Minze mit Walnüssen, Haselnüssen, Öl, 2–3 EL Wasser und Honig fein pürieren.
Erdbeeren putzen, waschen und in Stücke schneiden. Von der Mousse mit einem in Wasser getauchten Esslöffel Nocken abstechen, mit den Erdbeeren und beiseitegelegten Minzeblättern auf Tellern anrichten und das Nuss-Pesto drumherum träufeln.