Zoodles mit Garnelen und Pesto
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zoodles – also Spaghetti aus Zucchini – sind eine leckere Low-Carb-Alternative zu normaler Pasta. Mit nur 19 Kilokalorien pro 100 Gramm sind die Kürbisgewächse ein echtes Schlankgemüse. Auch der sehr geringe Fettgehalt und der niedrige Anteil an Kohlenhydraten machen sie perfekt für Figurbewusste.
Anstelle der Zucchini lassen sich auch andere Gemüsesorten mit einem Spiralschneider zu Gemüse-Spaghetti verarbeiten. Probieren Sie die Zoodles mit Garnelen und Pesto doch mal mit Karotten- oder Süßkartoffel-Nudeln aus! Wenn Sie keinen Spiralschneider haben, können Sie die Zucchini auch mit einem Messer oder Sparschäler in dünne Streifen schneiden und diese als Pappardelle servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 425 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,8 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,4 mg | (70 %) | ||
Vitamin K | 56,6 μg | (94 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7,6 mg | (63 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 55 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 9,2 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 70 mg | (74 %) | ||
Kalium | 961 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 150 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 134 mg | (45 %) | mehr | |
Eisen | 5,4 mg | (36 %) | mehr | |
Jod | 55 μg | (28 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,9 g | |||
Harnsäure | 166 mg | |||
Cholesterin | 68 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Handvoll Basilikum (à 5 g)
- 3 EL Pinienkerne (à 15 g)
- ½ kleine Avocado (75 g)
- 2 Limetten
- 9 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 ½ kg Zucchini
- 200 g HanseGarnelen (küchenfertig; geschält und entdarmt)
- 1 Prise Cayennepfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für das Pesto Basilikum waschen und trocken schütteln. Blätter abzupfen, einige zum Garnieren beiseitelegen, den Rest klein schneiden. Pinienkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten.
Avocado ggf. entkernen, das Fruchtfleisch aus der Schale heben und mit Basilikum in ein hohes Gefäß geben. 1 Limette auspressen. 2 EL Pinienkerne, 7 EL Olivenöl, Limettensaft, Salz und Pfeffer zugeben und zu einem Pesto pürieren.
Zucchini putzen, waschen und mit einem Spiralschneider zu Gemüse-Spaghetti verarbeiten.
Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Garnelen abspülen, trocken tupfen und in der Pfanne bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten braten, dabei mit Salz und Cayennepfeffer würzen.
Inzwischen die Zucchini-Spaghetti in kochendem Salzwasser 1–2 Minuten blanchieren. Abgießen, abtropfen lassen und mit dem Pesto mischen.
Zoodles in Schalen anrichten und die Garnelen darauf verteilen. Mit beiseitegelegtem Basilikum und restlichen Pinienkernen garnieren. Übrige Limette heiß abspülen, in Spalten schneiden und zum Beträufeln zu den Zoodles mit Garnelen und Pesto reichen.