Bärlauch-Nusspesto
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wirklich schade, dass die Bärlauch-Saison nur so kurz ist, denn die grünen Blätter haben einiges zu bieten: Sie enthalten immerhin 150 Milligramm des Zellschützers Vitamin C pro 100 Gramm. Zudem können sie mit dem Stoff Alliin punkten, der sich beim Zerkleinern in Allicin umwandelt. Dieser schützt vor Gefäßablagerungen und somit auch vor Herz- und Kreislauferkrankungen.
Mit Öl bedeckt hält sich das Pesto im Kühlschrank gut verschlossen mindestens eine Woche. Wer länger etwas von seinem Pesto haben möchte, sollte ein weiteres Glas zubereiten und dieses einfrieren. Noch mehr Schärfe erreichen Sie durch die Zugabe von wenigen Chiliflocken. Die Haselnüsse lassen sich gut durch Walnüsse ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 194 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 1 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,8 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 9,1 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 9 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 5,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 92 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 42 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 16 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 2 mg | |||
Cholesterin | 2 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 80 g Haselnusskerne
- 80 g Bärlauch
- 150 ml Olivenöl
- 20 g Parmesan
- Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun und duftend anrösten. Aus der Pfanne nehmen und in einem Küchentuch die Haut abreiben. Abkühlen lassen.
Den Bärlauch waschen, trocken schütteln und grob schneiden. Zusammen mit den Haselnüssen im Mixer pürieren und nach und nach das Olivenöl dazugeben, bis das Pesto eine cremige Konsistenz hat. Parmesan reiben und unterrühren. Pesto mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und in ein sauberes Glas füllen.
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