Carrot cake mit Frosting
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 280 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 16 g | (64 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 106,3 μg | (177 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 37 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 16,5 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 253 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 51 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,8 g | |||
Harnsäure | 12 mg | |||
Cholesterin | 82 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 294 g |
Zutaten
- Für den Kuchen
- 300 g Möhren
- 5 Eier
- 150 g Kokosblütenzucker oder Rohrohrzucker
- 1 Msp. Salz
- 100 g geschmolzene Butter
- 1 Bio-Zitrone (Abrieb und Saft)
- 200 g gemahlene Haselnusskerne
- 150 g Weizen-Vollkornmehl oder Dinkelvollkornmehl
- Für das Frosting
- 100 g Puderzucker
- 150 g Frischkäsezubereitung (0,2 % Fett)
- 50 g Magerquark
- 50 g gehackte Haselnüsse
Zubereitungsschritte
Eine Backform mit Backpapier auslegen.
Möhren schälen, putzen und rein raspeln. Eier trennen. In einer Schüssel die Eigelbe mit 1/3 des Zuckers, Salz, Zitronenabrieb und -saft sowie Butter schaumig rühren. Eiweiße steif schlagen, dabei restlichen Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis ein schnittfester Eischnee entstanden ist. Nüsse mit Mehl und Möhrenraspeln vermischen. Nussmischung und Eischnee auf den Eigelbteig geben und vorsichtig unterheben. Teig in die Backform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft) etwa 40 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und auskühlen lassen.
Für das Frosting Puderzucker, Frischkäse und Quark in einer Schüssel cremig verrühren. Auf den Kuchen füllen und nach Belieben wellenförmig verstreichen. Mit gehackten Haselnüssen bestreut und in Stücke geschnitten servieren.