Cheesecake-Muffins
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Blaubeeren punkten wie alle Beeren mit reichlich Anthocyanen. Diese natürlichen Pflanzenfarbstoffe binden im Körper freie Radikale und schützen somit die Zellen vor Schädigung. Aber das ist noch nicht alles. Anthocyane können den Sehvorgang verbessern und wirken entzündungshemmend und gefäßschützend.
Sollten Sie keinen Puderzucker aus Erythrit bekommen, können Sie die Muffins auch mit Kokosflocken garnieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 202 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5,6 g | (22 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,1 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 4,2 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 8,8 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 7,2 mg | (8 %) | ||
Kalium | 139,4 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 89,6 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 12,8 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 5,9 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,4 g | |||
Harnsäure | 7,6 mg | |||
Cholesterin | 91 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 2 EL Butter für die Muffinform
- 50 g Vollkorngrieß
- 500 g Magerquark
- ½ Vanilleschote
- 1 kleine Bio-Zitrone
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 75 g Kokosblütenzucker
- 250 g Frischkäse
- 250 g Blaubeeren
- 200 g Joghurt (3,5 % Fett)
- Puderzucker aus Erythrit zum Bestauben
Zubereitungsschritte
Die Vertiefungen eines Muffinbackblechs ausbuttern und mit etwas Grieß ausstreuen.
Quark gut abtropfen lassen, falls nötig mit einem Küchentuch ausdrücken. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und Saft auspressen.
Eier trennen. Eiweiß mit Salz zu Eischnee steif schlagen. Eigelbe mit Quark, Vanillemark, Zitronenabrieb und -saft, Kokosblütenzucker, Frischkäse und restlichen Grieß mit den Quirlen eines Handmixers verrühren. Eischnee unterheben.
Teig in die Vertiefungen der Muffinform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Blaubeeren abbrausen, trocken tupfen und auf den Joghurt setzen. Zum Verzieren den Joghurt cremig rühren und jeweils einen Klecks auf die Muffins setzen. Mit Puderzucker aus Erythrit bestaubt servieren.
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