Chicorée im Ofen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
IN FORM und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) haben dieses Rezept mit dem Logo "Empfohlen von IN FORM" versehen. Dieses Logo bietet Verbrauchern eine Orientierung für eine ausgewogene Ernährung an. Nur gesunde Rezepte, die alle festgelegten Kriterien erfüllen, dürfen dieses Logo tragen. Weitere Informationen zum Projekt "Geprüfte IN FORM-Rezepte" gibt es hier.
Bevorzugen Sie beim Einkauf für das Gericht Chicorée im Ofen regionale Lebensmittel in Bio-Qualität und schonen Sie dadurch die Umwelt und Ihre Gesundheit.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)

Zutaten
- Zutaten
- 2 große Chicorée
- 400 g Champignons
- 2 gekochte Kartoffeln vom Vortag
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Thymian
- 2 EL Butter
- 2 EL Semmelbrösel
- 2 EL gehackte Petersilie
- 100 ml Apfelsaft (oder als Alternative: 100 ml Wasser mit etwas Zitronensaft)
- 1 Orange (Saft)
- ½ Zitrone (Saft)
- 1 EL Honig
Zubereitungsschritte
Champignons putzen, würfeln. Kartoffeln schälen und klein würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und in der Butter andünsten, Thymian dazugeben, Pilze und Kartoffel untermischen und solange dünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Mit Salz und Pfeffer würzen, Petersilie und Semmelbrösel untermischen.
Chicorée halbieren, harrten Strunk herausschneiden. Apfelsaft, Orangen- und Zitronensaft erhitzen, Honig einrühren und die Chicoréehälften darin 2 Minuten dünsten. Chicoreehälften in eine Gratinform geben, mit der Kartoffel- Pilzmischung füllen, etwas Dünstsaft angießen und Chicorée im Ofen kurz überbacken.