Kohlrabi-Kartoffel-Auflauf mit Linsen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Linsen enthalten reichlich Eiweiß, Kohlenhydrate und Ballaststoffe. Außerdem sind Vitamine der B-Gruppe und Eisen viel enthalten. Linsen sind wichtige pflanzliche Eiweißlieferanten, denn Sie machen satt und stärken die Muskeln. Der Kohlrabi und die Kartoffeln liefern zudem viele Ballaststoffe und wirken durch das enthaltene Kalium positiv auf den Blutdruck.
Linsen gibt es in verschiedenen Färbungen und besitzen unterschiedliche Kochzeiten. Die roten und gelben Linsen benötigen nur eine kurze Garzeit und sind in 15 Minuten gar. Optimal für die schnelle Küche. Wer gerne Fleisch mag, kann bei diesem Auflauf auch Geflügelhackfleisch verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 637 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,3 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 55,4 μg | (92 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 11,4 mg | (95 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 221,6 μg | (74 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 23,3 μg | (52 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 124 mg | (131 %) | ||
Kalium | 1.553 mg | (39 %) | mehr | |
Calcium | 373 mg | (37 %) | mehr | |
Magnesium | 161 mg | (54 %) | mehr | |
Eisen | 5,3 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 52,9 μg | (26 %) | mehr | |
Zink | 3,8 mg | (48 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21 g | |||
Harnsäure | 124 mg | |||
Cholesterin | 280,5 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 60 g rote Linsen
- 300 g Kohlrabi
- 300 g Kartoffeln
- 200 g saure Sahne (10 % Fett)
- 2 Eier
- Salz
- ¼ TL Kräuter der Provence
- 100 g Schafskäse (45 % Fett i. Tr.)
Zubereitungsschritte
Linsen etwa 10 Minuten in der doppelten Menge kochendem Wasser garen.
Inzwischen Kohlrabi und Kartoffeln schälen, waschen, in Scheiben schneiden und in Salzwasser etwa 10 Minuten kochen. Anschließend Kohlrabi und Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken und in eine Auflaufform schichten.
Saure Sahne mit Eiern verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Kräuter de Provence würzen.
Linsen über das Gemüse verteilen und alles mit dem Sahne-Ei-Mix übergießen. Käse zerbröseln und darüberstreuen. Auflauf bei im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (180 °C Umluft; Gas: Stufe 3) etwa 15–20 Minuten goldbraun backen.
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