Ofenzucchini
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die aromatische Ofenzucchini punktet mit reichlich Kalium – dieses Elektrolyt ist im Körper für verschiedene Stoffwechselprozesse bedeutsam, unter anderem für die Reizweiterleitung sowie für den Flüssigkeitshaushalt des Körpers. Pinienkerne können mit Omega-3-Fettsäuren die Blutfettwerte im Körper positiv beeinflussen.
Wer die Ofenzucchini nicht zwangsläufig low carb genießen möchte, kann gerne ein frisches Baguettebrot dazu reichen. Und wenn Sie ausreichend Zeit mitbringen, dann backen Sie das Brot doch einfach selbst! Zum Beispiel mit unserem Rezept für leckeres Ciabatta.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 237 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 27,5 μg | (46 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 29 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 5,6 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 35 mg | (37 %) | ||
Kalium | 455 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 119 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 74 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,5 g | |||
Harnsäure | 49 mg | |||
Cholesterin | 4 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |

Zutaten
- Zutaten
- 800 g Zucchini
- 4 EL Olivenöl
- 4 Zweige Thymian
- 4 EL Pinienkerne
- 20 g Parmesan
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise Salz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Zucchini waschen und putzen. Die Zucchini mit einem großen Messer in ca. 0,5 cm dicke, längliche Scheiben schneiden.
Die Zucchinischeiben mit Olivenöl bepinseln und auf ein Backblech legen. Thymian waschen und trocken schütteln. Blättchen von den Stielen zupfen. Die Zucchini mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Thymian bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen.
Inzwischen die Pinienkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze für 2 Minuten rösten. Dabei die Pfanne immer wieder schütteln, damit die Kerne gleichmäßig bräunen. Dann auf einen Teller geben und abkühlen lassen. Parmesan hobeln.
Ofenzucchini mit dem restlichen Öl in einer geschlossenen Schale auskühlen lassen. Dann auf einer Platte mit den Pinienkernen und den Parmesanhobeln bestreut anrichten.