Cornbread
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Verzicht auf Brötchen bei einer Glutenunverträglichkeit oder Zöliakie? Nicht mit uns! Durch die Zugabe von Eiern und Milch ist das Gebäck zudem eine klasse Quelle für Mineralstoffe wie Calcium, Eisen und Zink.
Die laktosefreien Produkte können Sie natürlich auch durch normale Milchprodukte austauschen. Wer Buttermilch zu Hause hat, kann diese anstelle vom Milch-Zitronen-Gemisch verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 232 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 1,5 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 9 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 4,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 83 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 58 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 12 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,6 g | |||
Harnsäure | 6 mg | |||
Cholesterin | 48 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 125 g Sauerrahm- Butter
- 500 ml laktosefreie Milch (3,5 % Fett)
- 2 EL Zitronensaft
- 250 g feiner Maisgrieß
- 300 g glutenfreies Mehl
- 40 g Rohrohrzucker
- 2 TL glutenfreies Backpulver
- 1 ½ TL Natron
- 1 TL Salz
- Pfeffer
- 2 Eier
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Butter bei kleiner Hitze schmelzen, anschließend wieder etwas abkühlen lassen. 2 EL abnehmen und beiseitestellen. Milch mit Zitronensaft mischen und 15 Minuten stehen lassen.
Maisgrieß, Mehlmix, Zucker, Backpulver, Natron, Salz und Pfeffer mischen. Eier in einer großen Schüssel verquirlen. Zitronen-Milch-Mix und flüssige Butter unterrühren. Mehlmischung zugeben und alles kurz zu einem glatten Teig verrühren.
Backblech mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 15 Minuten backen.
Herausnehmen, in 15 Stücke schneiden, Oberfläche mit beiseitegestellter Butter bestreichen und in 15 Minuten fertig backen. Kurz abkühlen lassen und noch warm servieren.