Cremige Muschelsuppe aus den USA
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 585 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 47 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,6 g | (39 %) | mehr |
Vitamin A | 2,1 mg | (263 %) | ||
Vitamin D | 6,8 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 119,6 μg | (199 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 11,2 mg | (93 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 80 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,1 mg | (52 %) | ||
Biotin | 7,3 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,1 μg | (103 %) | mehr | |
Vitamin C | 55 mg | (58 %) | ||
Kalium | 2.337 mg | (58 %) | mehr | |
Calcium | 543 mg | (54 %) | mehr | |
Magnesium | 155 mg | (52 %) | mehr | |
Eisen | 11,6 mg | (77 %) | mehr | |
Jod | 170 μg | (85 %) | mehr | |
Zink | 4,1 mg | (51 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,3 g | |||
Harnsäure | 715 mg | |||
Cholesterin | 249 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Venusmuscheln
- 500 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 2 Staudensellerie
- 50 g Frühstücksspeck
- 2 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 350 ml Milch
- 150 g Schlagsahne 30%
- 1 TL Thymian
- 1 EL frisch gehackte Petersilie
- Salz
- Pfeffer frisch gemahlen
Zubereitungsschritte
Die Muscheln gründlich waschen und mit ca. 200 ml Wasser in einem Topf zugedeckt bei starker Hitze 3-5 Minuten kochen lassen, bis sich die Muscheln geöffnet haben. Dabei den Topf mehrmals rütteln. Nicht geöffnete Muscheln wegwerfen. Den Muschelsud durch ein feines Sieb gießen.
Die Kartoffeln schälen, waschen, klein würfeln und in Salzwasser ca. 15 Minuten kochen. Die Zwiebel und Stangensellerie schälen bzw. waschen und putzen und beides fein würfeln. Den Speck in Streifen schneiden.
Zusammen mit Zwiebel und Sellerie in der Butter anbraten, mit dem Mehl bestauben und unter Rühren hell anschwitzen. Dann Milch, Muschelsud und 200 ml Wasser einrühren, aufkochen und ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Die Kartoffeln abgießen, die Hälfte davon mit einer Gabel gut zerdrücken und mit den übrigen Kartoffelwürfeln und den Muscheln in die Suppe rühren, kurz erhitzen, Sahne, Thymian und Petersilie einrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Clam chowder in Schälchen anrichten und servieren.