Grüne Minestrone mit Pesto
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Durch den Sellerie können Ihnen Krankheitserreger wenig anhaben, denn das ätherische Öl Apiin aus diesem Gemüse bremst Bakterien, Viren und Pilze aus. Wenn es dem Bauch mal nicht so gut geht, kann Basilikum hilfreich sein: Das mediterrane Kraut liefert Gerbstoffe und ätherische Öle, die bei Blähungen und Bauchkrämpfen Linderung bringen.
Das Rezept für das Pesto, welches die grüne Minestrone verfeinert, können Sie auch vegan zubereiten, indem Sie statt des Käses Pinienkerne verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 508 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 39 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 15,7 g | (52 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,1 mg | (59 %) | ||
Vitamin K | 385,9 μg | (643 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,1 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 11,3 mg | (94 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 358 μg | (119 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 18,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 103 mg | (108 %) | ||
Kalium | 2.568 mg | (64 %) | mehr | |
Calcium | 441 mg | (44 %) | mehr | |
Magnesium | 246 mg | (82 %) | mehr | |
Eisen | 10,8 mg | (72 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 5 mg | (63 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,6 g | |||
Harnsäure | 330 mg | |||
Cholesterin | 6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Knoblauchzehen
- 2 Salbeiblätter
- 1 Stange Lauch
- 3 Pastinaken (250 g)
- 2 Stangen Staudensellerie
- 150 g Grünkohl
- 150 g grüne Bohnen (tiefgekühlt)
- 2 Zucchini
- 400 g Cannellini-Bohne (Dose; Abtropfgewicht)
- 120 ml Olivenöl
- 1 ½ l Gemüsebrühe
- 10 g Basilikum (2 Handvoll)
- 30 g Parmesan (am Stück; 30 % Fett i. Tr.)
- 3 EL Pinienkerne (45 g)
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Minestrone 2 Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel schneiden. Salbei waschen, trocken schütteln und fein hacken. Lauch putzen, waschen und sehr fein schneiden. Pastinaken putzen, schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Sellerie putzen, waschen und in feine Scheiben schneiden. Grünkohl von den dicken Blattrippen zupfen, Blätter waschen, trocken schütteln und klein schneiden. Bohnen auftauen. Zucchini putzen, waschen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Cannellini-Bohnen abspülen und abtropfen lassen.
2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen. Knoblauch darin mit Salbei und Lauch 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Pastinaken, Sellerie und Grünkohl zufügen und 3 Minuten mitdünsten. Brühe zugießen und alles bei kleiner Hitze 15 Minuten köcheln lassen.
Währenddessen für das Pesto Basilikum waschen, trocken schütteln und klein schneiden. Restliche Knoblauchzehe schälen und klein schneiden. Parmesan reiben. Pinienkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten. Basilikum, Knoblauch, Parmesan und Pinienkerne in einen Mixer geben, mit Salz und Pfeffer würzen und mit restlichem Öl zu einem Pesto mixen.
Grüne Bohnen, Zucchinischeiben und Cannellini-Bohnen zur Minestrone geben und weitere 5 Minuten garen. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken, in Schalen füllen und zusammen mit dem Pesto servieren.