Cremige Topinambursuppe mit Sesam und frittierten Gemüsescheiben
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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
749
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 749 kcal | (36 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 71 g | (61 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 22,3 g | (74 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 1,8 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6,8 mg | (57 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 93 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 10,8 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 1.049 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 378 mg | (38 %) | mehr | |
Magnesium | 159 mg | (53 %) | mehr | |
Eisen | 9 mg | (60 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 29,2 g | |||
Harnsäure | 50 mg | |||
Cholesterin | 71 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 3 weiße Zwiebeln
- 600 g Topinambur
- 1 EL Butter
- 2 EL Maiskeimöl
- 100 g Sesamsamen
- ¾ l Gemüsebrühe
- ⅛ l Milch
- ¼ l Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
- Kümmel fein gemahlen
- Muskatblüte gemahlen
- Frittieröl
- 2 EL Sesamsamen zum Bestreuen.
Zubereitungsschritte
1.
Zwiebel schälen und fein schneiden. Topinamburen unter fließendem Wasser gründlich waschen. Die Topinamburen mit der Schale in kleine Würfel schneiden, dabei 2-3 schöne Knollen für Chips zurück behalten).
2.
In einem Topf Butter und Öl erhitzen. Zwiebel und Sesam darin anschwitzen. Die gewürfelten Topinamburen zugeben und leicht anrösten (wichtig, denn nur so entwickeln sie ihr volles Aroma!).
3.
Mit Brühe aufgießen zum kochen bringen und ca. 12-15 Min. kochen, bis die Topinamburen weich sind.
4.
Milch und Sahne einrühren. Suppe nochmals aufkochen, sehr fein pürieren und durch ein Sieb streichen gießen. Mit Salz, Pfeffer; Macis und gemahlenem Kümmel abschmecken.
5.
Die restlichen Topinamburen schälen und in feine Scheiben hobeln. In der Fritteuse im heißen Fett kurz goldgelb, knusprig frittieren und auf Küchenkrepp abtropfen lassen
6.
Die Suppe in Schälchen füllen und mit den Chips und Sesam garniert servieren.
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