Curry mit Rindfleisch und Kaffirlimetten

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Curry mit Rindfleisch und Kaffirlimetten
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Health Score:
8,7 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
1050
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.050 kcal(50 %)
Protein69 g(70 %)
Fett69 g(59 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker17 g(68 %)
Ballaststoffe15,4 g(51 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E7,5 mg(63 %)
Vitamin K6,3 μg(11 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin34,5 mg(288 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure114 μg(38 %)
Pantothensäure2,6 mg(43 %)
Biotin40,7 μg(90 %)
Vitamin B₁₂12,5 μg(417 %)
Vitamin C100 mg(105 %)
Kalium2.234 mg(56 %)
Calcium148 mg(15 %)
Magnesium220 mg(73 %)
Eisen12,8 mg(85 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink15,4 mg(193 %)
gesättigte Fettsäuren43,4 g
Harnsäure352 mg
Cholesterin143 mg
Zucker gesamt35 g

Zutaten

für
4
Zutaten
10 große Chilischoten getrocknete rote
6 Schalotten rote, gehackt
6 Knoblauchzehen gehackt
1 TL Koriander gemahlen
1 EL Kreuzkümmel gemahlen
1 TL Pfeffer weiß
2 Stiele Zitronengras nur weiße Teile klein geschnitten
1 EL Galgant frisch gehackt
6 Korianderwurzeln frisch
2 EL Erdnusskern geröstet
400 ml Kokoscreme (Dose nicht schütteln)
1 kg Rinderbraten Bug oder Keule in 1cm dicke Scheiben geschnitten
400 ml Kokosmilch
90 g Erdnussbutter mit Erdnussstückchen
3 Limettenblätter
30 ml Limettensaft
3 EL Fischsauce
3 EL Palmzucker gerieben
Basilikum (frisches Thai-) um Garnieren

Zubereitungsschritte

1.
Für die Currypaste die Chilis mit kochendem Wasser übergießen und 20 Min. einweichen. Die Samen entfernen und die Chilis grob hacken. Mit Schalotten, Knoblauch, gemahlenem Koriander und Kreuzkümmel, Pfeffer, Zitronengras, Galgant, Korianderwurzeln, Garnelenpaste und Erdnüssen im Mixer zu einer glatten Paste pürieren; bei Bedarf etwas Wasser zugeben.
2.
Die dicke Creme von der Kokoscreme abschöpfen und im Wok bei mittlerer Hitze 10 Min. kochen bis sich das Öl absondert. 8 EL der selbst hergestellten Currypaste hineinrühren und unter ständigem Rühren 5- 8 Min. kochen, bis sie duftet. Rindfleisch, Kokosmilch, Erdnussbutter, Limettenblätter und restliche Kokoscreme zufügen und 8 Min. kochen. Hitze auf geringste Stufe zurückschalten und 30-45 Min. köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist, gelegentlich umrühren, damit es nicht am Wok haften bleibt.
3.
Limettensaft, Fischsauce und Zucker unter Rühren mit dem Curry gründlich vermengen. Curry in Schüsseln mit Basilikum garniert servieren.