Currynudeln mit Hühnchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 560 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 34 g | (35 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 52 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 8,2 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 18,2 mg | (152 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 49 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 7,3 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 785 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 123 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 93 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 5,4 mg | (36 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,1 g | |||
Harnsäure | 220 mg | |||
Cholesterin | 116 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 4 Stangen Zitronengras
- 40 g frischer Ingwer
- 2 EL Currypulver
- 1 TL Kreuzkümmel
- 250 g Mie-Nudel
- 4 Bananenblätter Asienladen
- 400 g Hähnchenbrustfilet
- 4 EL Erdnussöl
- 200 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Kokosmilch
- ½ Salatgurke
Zubereitungsschritte
Knoblauch schälen und hacken. Die Lauchzwiebeln putzen, das Weiße in feine Scheiben schneiden, das Grün beiseite legen. Das Zitronengras putzen, in dünne Scheiben schneiden und anschließend fein hacken. Den Ingwer schälen, in Scheiben schneiden und diese anschließend hacken. Lauchzwiebelscheiben, Zitronengras und Ingwer mit Knoblauch, Currypulver und Cumin im Mörser zu einer feinen Paste verreiben.
Die Nudeln nach Packungsangaben in heißem Wasser garen, dann abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen.
Das Lauchzwiebelgrün längs in feine Streifen schneiden. Die Bananenblätter waschen, trocken tupfen und vier Schalen oder tiefe Teller damit auslegen. Die Lauchzwiebelstreifen darin verteilen.
Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Das Öl im Wok erhitzen, das Fleisch darin unter Rühren anbraten. Die Currypaste zugeben und kurz mitbraten, dann mit Brühe und Kokosmilch aufgießen, salzen, einmal aufkochen, Hitze reduzieren, Nudeln untermischen, abschmecken und bei kleinster Hitze erwärmen, dabei gelegentlich behutsam umrühren.
Inzwischen die Gurke waschen und längs einritzen, dann in Scheiben schneiden. Das Curry in den Bananenblattschalen anrichten, die Gurkenscheiben dekorativ darauf geben und sofort servieren.