Deftige Gemüsesuppe mit Knoblauchwurst
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Weißkohl tut durch Ballaststoffe unserem Darm gut, indem diese eine träge Verdauung in Schwung bringen. Außerdem ist der Eiweißbaustein Methymethionon enthalten, welcher in der Lage ist unseren Magen und Darm vor Geschwüren zu schützen.
Sie können bei der Gemüsesuppe nach eigenem Belieben variieren. Ein Teil der Möhren kann zum Beispiel durch grüne Bohnen ersetzt werden. Aber auch Erbsen, Spitzkraut, Wirsing oder Lauch passen zu den deftigen Würtchen. Reichen Sie die Suppe als Hauptgang, dann macht sich ein Sauerteigbrot besonders gut dazu.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 453 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 111,5 μg | (186 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 8,1 mg | (68 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 43 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 7,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 49 mg | (52 %) | ||
Kalium | 949 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 95 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 58 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,3 g | |||
Harnsäure | 151 mg | |||
Cholesterin | 79 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Möhren
- 250 g Kartoffeln
- 250 g Weißkohl
- 2 Schalotten
- 1 EL Butter
- 1 ½ l Fleischbrühe
- 4 Salsiccia (Knoblauchwürste)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
- 2 EL Schnittlauchröllchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Möhren und Kartoffeln schälen. Möhren in Scheiben, Kartoffeln in mundgerechte Stücke schneiden. Kohl von den äußeren Blättern befreien und in Streifen schneiden. Schalotten schälen und fein hacken.
Schalotten in heißer Butter glasig dünsten, Gemüse zugeben, kurz mitbraten lassen, dann Fleischbrühe zugießen und in etwa 15 Minuten garen. Würste mehrmals mit einer Gabel einstechen, dazugeben und weitere 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und mit Schnittlauch bestreut servieren.