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Deftiger Linseneintopf

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Deftiger Linseneintopf

Deftiger Linseneintopf - Bringt Ihnen die Küche Ungarns auf den Teller!

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Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
401
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der deftige Linseneintopf wärmt nicht nur an kalten Tagen wunderbar, sondern ist auch gesund: Linsen punkten mit einem hohen Eisengehalt, welches wichtig für die Blutbildung und den Sauerstofftransport im Blut ist. Knollensellerie ist reich an ätherischen Ölen, die sich positiv auf einen gereizten Magen auswirken. Zusätzlich können Senföle Bakterien und Viren erfolgreich abtöten und uns fit für die Erkältungszeit machen.

Der deftige Linseneintopf lässt sich auch vegetarisch oder vegan zubereiten. Hierfür die Fleischbrühe durch Gemüsebrühe und die Würstchen durch Räuchertofu ersetzen – der leicht rauchige Geschmack sorgt für ein herzhaftes Aroma.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien401 kcal(19 %)
Protein25 g(26 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate41 g(27 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe17 g(57 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K130,1 μg(217 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin8,2 mg(68 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure170,8 μg(57 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin11,9 μg(26 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C20,5 mg(22 %)
Kalium1.110,8 mg(28 %)
Calcium112,5 mg(11 %)
Magnesium133,1 mg(44 %)
Eisen7,6 mg(51 %)
Jod5,7 μg(3 %)
Zink3,8 mg(48 %)
gesättigte Fettsäuren7,3 g
Harnsäure155 mg
Cholesterin35,5 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
300 g Tellerlinsen
150 g Knollensellerie
2 Möhren
1 Zwiebel
1 l Fleischbrühe
1 Lorbeerblatt
2 EL Olivenöl
2 EL Vollkornmehl
3 Debrecziner (alternativ Geflügelwürstchen)
Salz
Pfeffer
2 EL Weinessig
5 Stiele Petersilie
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Linsen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Sellerie, Möhren und Zwiebel putzen, schälen und klein würfeln.

2.

Brühe zum Kochen bringen, dann Gemüsewürfel, Linsen sowie Lorbeerblatt zugeben. Alles zugedeckt 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. 

3.

Inzwischen Olivenöl mit dem Mehl verrühren und Mischung unter die Linsensuppe rühren und weitere 10 Minuten offen gar köcheln lassen, sodass die Suppe leicht andickt. Ab und zu umrühren und nach Bedarf noch etwas Brühe zufügen.

4.

Debrecziner schräg in Scheiben schneiden und in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 4 Minuten leicht goldbraun anbraten. Zum Eintopf geben und mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Lorbeerblatt wieder entfernen. Petersilie waschen, trocken schütteln, hacken und deftigen Linseneintopf damit bestreuen.

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