Klare Gemüsesuppe mit Brokkoli
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 188 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,2 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 260,9 μg | (435 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 107 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 10,2 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 169 mg | (178 %) | ||
Kalium | 1.219 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 169 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 79 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 27 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 182 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Brokkoli
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Möhren
- 2 Kartoffeln
- 2 Selleriestangen
- 2 kleine Zucchini
- 4 Tomaten
- 2 EL Olivenöl
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Stiel Thymian
- 1 ⅕ l Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Den Brokkoli in Röschen zerteilen, waschen und die dicken Stiele abschneiden. Die Stiele schälen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein würfeln. Die Möhren und Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Den Sellerie und Zucchini ebenfalls waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Die Tomaten einige Sekunden überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch würfeln.
Das Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebel, den Knoblauch, die Möhren, die Brokkolistiele, die Kartoffeln und den Sellerie darin einige Minuten unter Rühren andünsten. Den Lorbeer und Thymian zugeben, die Brühe angießen, aufkochen lassen und alles ca. 15 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Dann die Brokkoliröschen, die Zucchinischeiben und die Tomaten zufügen und die Suppe weitere 10 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf Teller angerichtet servieren.