Gemüsesuppe mit Suppenfleisch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Rindfleisch ist reich an Proteinen und Eisen. Wir benötigen dies für den Erhalt und Aufbau von Muskeln und die Bildung von Blut sowie für einen gesunden Sauerstofftransport im Körper. Die bunte Gemüsemischung in der Suppe ist reich an Vitaminen und ätherischen Ölen, beides stärkt unser Immunsystem.
Die Gemüsesuppe mit Suppenfleisch ist eine köstliche Vorspeise an Festtagen. Je nachdem wie üppig das Menü ist, reicht die Suppe dann auch für 6 Personen. Passend dazu sind gefüllte Riesenchampignons als Hauptspeise und Apfelspieße in Mandelkaramell als Dessert.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 664 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 41 g | (42 %) | mehr | |
Fett | 42 g | (36 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10 g | (33 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 97,2 μg | (162 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 19,7 mg | (164 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 245 μg | (82 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 16,3 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,7 μg | (257 %) | mehr | |
Vitamin C | 158 mg | (166 %) | ||
Kalium | 1.919 mg | (48 %) | mehr | |
Calcium | 202 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 129 mg | (43 %) | mehr | |
Eisen | 6,5 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 9,2 mg | (115 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,4 g | |||
Harnsäure | 294 mg | |||
Cholesterin | 113 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 750 g Rinderbrust
- 1 ½ l Gemüsebrühe
- 400 g mehligkochende Kartoffeln
- ½ Knollensellerie
- 2 Zwiebeln
- 2 Möhren
- 1 Kohlrabi
- 1 Stange Lauch
- 150 g grüne Bohnen
- 1 grüne Paprikaschote
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 3 Stiele Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Fleisch waschen in einen Topf geben, mit Gemüsebrühe bedecken, aufkochen, Hitze verringern und etwa 2 Stunden bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Inzwischen Kartoffeln, Sellerie und Zwiebeln schälen und würfeln. Möhren und Kohlrabi schälen, in Scheiben oder Stifte schneiden. Lauch waschen, Enden abschneiden und in Ringe schneiden. Bohnen waschen und halbieren. Paprika waschen, vierteln, entkernen und quer in Streifen schneiden.
Nach den 2 Stunden Gemüse (bis auf den Lauch) zum Fleisch geben und in weiteren 30 Minuten fertiggaren, nach 15 Minuten Lauch zugeben, bei Bedarf etwas heisses Wasser zugeben.
Den Eintopf mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Zum Schluss das Fleisch herausnehmen, in mundgerechte Würfel schneiden und wieder in den Topf geben.
Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Suppe auf Tellern anrichten, mit Pertersilie bestreut servieren.