Eier auf Tomaten-Artischocken-Gemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Artischocken haben jede Menge Cynarin im Gepäck. Dieser Bitterstoff, erst 1954 entdeckt, regt die Galle und die Bildung von Verdauungssäften an. Das distelartige Gemüse kann also dazu beitragen, dass fette Gerichte besser vertragen werden. Außerdem wirkt sich Cynarin günstig auf den Cholesterinspiegel aus und kann die Leber entlasten.
Wer mag, streut kurz vor Ende der Garzeit noch Feta über die Eier. Das bringt noch mehr Würze auf den Teller. Achten Sie aber auch die Bezeichnung "Feta"; dieser Käse besteht ausschließlich aus Schafs- bzw. Ziegenmilch. Die preiswerten Varianten heißen Hirtenkäse, Balkankäse, Weichkäse oder Käse in Salzlake. Hier fehlt das typische Schafs- bzw. Ziegenmilch Aroma.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 254 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,9 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 26,2 μg | (44 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 85 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 19,5 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 25 mg | (26 %) | ||
Kalium | 489 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 71 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 32 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,6 g | |||
Harnsäure | 73 mg | |||
Cholesterin | 227 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 rote Zwiebel
- 80 g Pancetta (in Scheiben; alternativ Putenschinken)
- 1 EL Olivenöl
- 400 g gehackte Tomaten (Dose)
- 1 TL getrockneter Oregano
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Rohrohrzucker
- 165 g Artischockenherz (Abtropfgewicht; Dose)
- 4 Eier
- ½ Bund Petersilie (10 g)
- 1 Prise Chiliflocken
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Den Pancetta würfeln.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Pancetta zugeben und 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Tomaten ergänzen, mit Oregano, Salz, Pfeffer sowie einer Prise Zucker würzen und ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Artischocken in einem Sieb abtropfen lassen und halbieren. Artischocken zu den Tomaten geben. In die Tomatenmasse vier kleine Mulden formen. Eier gleichmäßig in die Mulden gleiten lassen. Eier 15–20 Minuten stocken lassen, dabei mit einem Deckel abdecken.
Kurz vor dem Garende Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter hacken. Eier auf Tomaten-Artischocken-Gemüse mit der Petersilie und Chiliflocken bestreuen.
- Antworten
- Melden