Leichtes Mittagessen

Eier auf Tomaten-Artischocken-Gemüse

4.5
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Eier auf Tomaten-Artischocken-Gemüse

Eier auf Tomaten-Artischocken-Gemüse - Die Shakshuka ist genau das Richtige für Fans der Tomatensauce!

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Health Score:
8,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
254
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Artischocken haben jede Menge Cynarin im Gepäck. Dieser Bitterstoff, erst 1954 entdeckt, regt die Galle und die Bildung von Verdauungssäften an. Das distelartige Gemüse kann also dazu beitragen, dass fette Gerichte besser vertragen werden. Außerdem wirkt sich Cynarin günstig auf den Cholesterinspiegel aus und kann die Leber entlasten.

Wer mag, streut kurz vor Ende der Garzeit noch Feta über die Eier. Das bringt noch mehr Würze auf den Teller. Achten Sie aber auch die Bezeichnung "Feta"; dieser Käse besteht ausschließlich aus Schafs- bzw. Ziegenmilch. Die preiswerten Varianten heißen Hirtenkäse, Balkankäse, Weichkäse oder Käse in Salzlake. Hier fehlt das typische Schafs- bzw. Ziegenmilch Aroma.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien254 kcal(12 %)
Protein10 g(10 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,9 g(20 %)
Kalorien254 kcal(12 %)
Protein10 g(10 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe5,9 g(20 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,6 μg(8 %)
Vitamin E2,4 mg(20 %)
Vitamin K26,2 μg(44 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,8 mg(32 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure85 μg(28 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin19,5 μg(43 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C25 mg(26 %)
Kalium489 mg(12 %)
Calcium71 mg(7 %)
Magnesium32 mg(11 %)
Eisen2,1 mg(14 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren7,6 g
Harnsäure73 mg
Cholesterin227 mg

Zutaten

für
4
Zutaten
1
rote Zwiebel
80 g
Pancetta (in Scheiben; alternativ Putenschinken)
1 EL
400 g
gehackte Tomaten (Dose)
1 TL
getrockneter Oregano
1 Prise
165 g
Artischockenherz (Abtropfgewicht; Dose)
4
½ Bund
Petersilie (10 g)
1 Prise
Zubereitung

Küchengeräte

1 beschichtete Pfanne mit Deckel, 1 Messer, 1 Arbeitsbrett

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Den Pancetta würfeln.

2.

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Pancetta zugeben und 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Tomaten ergänzen, mit Oregano, Salz, Pfeffer sowie einer Prise Zucker würzen und ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.

3.

Artischocken in einem Sieb abtropfen lassen und halbieren. Artischocken zu den Tomaten geben. In die Tomatenmasse vier kleine Mulden formen. Eier gleichmäßig in die Mulden gleiten lassen. Eier 15–20 Minuten stocken lassen, dabei mit einem Deckel abdecken. 

4.

Kurz vor dem Garende Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter hacken. Eier auf Tomaten-Artischocken-Gemüse mit der Petersilie und Chiliflocken bestreuen.