Bohnengemüse mit Tomaten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Bohnengemüse mit Tomaten macht nicht nur optisch was her, sondern überzeugt mit inneren Werten: So sind grüne Bohnen kalorienarm, reich an wertvollen Ballaststoffen, Kalium, Calcium, Magnesium, Eisen und Zink, Vitamin C und B-Vitaminen. Tomaten sind ebenfalls kleine Powerpakete: Lycopin aus Tomaten baut aggressive Sauerstoffverbindungen ab. Auf diese Weise trägt der rote Farbstoff dazu bei, das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Arteriosklerose zu verringern.
Grüne und gelbe Bohnen enthalten Phasin. Das giftige Eiweiß kann zu Magen-Darm-Beschwerden führen. Daher sollten die Stangen etwa 10 Minuten in Salzwasser kochen, bis sie noch etwas Biss haben. So wird das Phasin zerstört. Gewürze wie Kümmel, Koriander oder Bohnenkraut machen das Gemüse bekömmlicher.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 71 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 41,1 μg | (69 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 77 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 9,9 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 32 mg | (34 %) | ||
Kalium | 395 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 74 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 30 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,5 g | |||
Harnsäure | 46 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Bohnen waschen, putzen und in 3 cm lange Stücke schneiden. Stark gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Bohnen zugeben und in etwa 10 Minuten bissfest garen, abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.
Tomaten waschen. Für das Häuten Tomaten mit einem Küchenmesser kreuzförmig anritzen, mit kochendem Wasser einige Sekunden überbrühen, abschrecken und häuten. Tomaten vierteln und in Stücke schneiden.
Zwiebel und Knoblauch schälen und beides fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch in dem heißem Öl glasig schwitzen. Bohnen zugeben und bei starker Hitze unter Rühren 2–3 Minuten braten.
Tomatenwürfel unterrühren und kurz schmoren lassen, mit Thymian, Pfeffer und Salz würzen. Bohnengemüse mit Tomaten servieren.
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