Geschmorte Artischocken
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dem Bitterstoff Cynarin verdanken Artischocken ihr unverwechselbares fein-herbes Aroma. Der Wellness-Vorzug: Cynarin trägt mit dazu bei, den Cholesterinspiegel zu senken, unterstützt die Leber bei ihrer Entgiftungsarbeit und aktiviert den Gallenfluss. Andere Artischocken-Inhaltsstoffe wirken sich positiv auf die Augen aus.
Die geschmorten Artischocken werden gern mit einem Dip serviert: Dafür einfach etwas Zitrus-Basilikum-Sud mit Schmand verrühren, mit Salz, Pfeffer und etwas Honig nachwürzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 72 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 17 g | (57 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 3 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 61 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 5,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 338 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 98 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 33 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,4 g | |||
Harnsäure | 92 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |
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Zutaten
- Zutaten
- 2 Bio-Orangen
- 2 Bio-Zitronen
- 2 rote Zwiebeln
- 8 kleine Artischocken (zum Schmoren)
- 2 EL Olivenöl
- 2 Stiele Basilikum
- 250 ml Gemüsebrühe
- Salz
- 6 schwarze Pfefferkörner
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Geschmorte Artischocken Zubereitung Schritt 1 Geschmorte Artischocken Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/geschmorte-artischocken-zubereitung-schritt-1-5427.jpg)
1 Orange heiß abspülen, trocken reiben und Schale mit einem Sparschäler dünn abschälen. Beide Orangen auspressen.
![Geschmorte Artischocken Zubereitung Schritt 2 Geschmorte Artischocken Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/geschmorte-artischocken-zubereitung-schritt-2-5427.jpg)
Zitronen auspressen, Saft und circa 2 l Wasser in eine große Schüssel geben. Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden.
![Geschmorte Artischocken Zubereitung Schritt 3 Geschmorte Artischocken Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/geschmorte-artischocken-zubereitung-schritt-3-5427.jpg)
Artischocken putzen. Dabei die harten Außenblätter entfernen, Stiele mit dem Sparschäler großzügig schälen.
![Geschmorte Artischocken Zubereitung Schritt 4 Geschmorte Artischocken Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/geschmorte-artischocken-zubereitung-schritt-4-5427.jpg)
Artischocken vierteln, das Heu vom Blütenboden entfernen und die Artischocken sofort in das Zitronenwasser legen, damit sie sich nicht braun verfärben.
![Geschmorte Artischocken Zubereitung Schritt 5 Geschmorte Artischocken Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/geschmorte-artischocken-zubereitung-schritt-5-5427.jpg)
Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten. Basilikum abspülen, trocken schütteln und zugeben.
![Geschmorte Artischocken Zubereitung Schritt 6 Geschmorte Artischocken Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/geschmorte-artischocken-zubereitung-schritt-6-5427.jpg)
Orangenschale und -saft mit der Gemüsebrühe in den Topf geben, etwas Salz und Pfefferkörner zufügen.
![Geschmorte Artischocken Zubereitung Schritt 7 Geschmorte Artischocken Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/geschmorte-artischocken-zubereitung-schritt-7-5427.jpg)
Artischocken abtropfen lassen und in den Topf geben. Alles bei mittlerer Hitze aufkochen, dann bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten zugedeckt schmoren.
![Geschmorte Artischocken Zubereitung Schritt 8 Geschmorte Artischocken Zubereitung Schritt 8](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/geschmorte-artischocken-zubereitung-schritt-8-5427.jpg)
Geschmorte Artischocken mit einer Schaumkelle aus dem Sud heben und heiß oder kalt servieren.
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