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Raffiniert kombiniert

Geschmorte Artischocken

in Zitrus-Basilikum-Sud

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Geschmorte Artischocken

Geschmorte Artischocken - So schön wie aromatisch: Vorspeise aus dem Süden

Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
72
kcal
Brennwert
Health Score
Health Score
9 / 10
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

Dem Bitterstoff Cynarin verdanken Artischocken ihr unverwechselbares fein-herbes Aroma. Der Wellness-Vorzug: Cynarin trägt mit dazu bei, den Cholesterinspiegel zu senken, unterstützt die Leber bei ihrer Entgiftungsarbeit und aktiviert den Gallenfluss. Andere Artischocken-Inhaltsstoffe wirken sich positiv auf die Augen aus.

Artischocken werden gern mit einem Dip serviert: Dafür einfach etwas Zitrus-Basilikum-Sud mit Schmand verrühren, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker nachwürzen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien72 kcal(3 %)
Protein4 g(4 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe17 g(57 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,7 mg(6 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin1,7 mg(14 %)
Vitamin B₆0,1 mg(8 %)
Folsäure61 μg(20 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin5,4 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C13 mg(14 %)
Kalium338 mg(8 %)
Calcium98 mg(10 %)
Magnesium33 mg(11 %)
Eisen2,1 mg(14 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren0,4 g
Harnsäure92 mg
Cholesterin0 mg
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
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Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
2
2
2
8
kleine Artischocken (zum Schmoren)
2 EL
2 Stiele
250 ml
6
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Das Video zum Rezept

Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sparschäler, 1 Sieb, 1 Schaumkelle, 1 Zitronenpresse

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Geschmorte Artischocken Zubereitung Schritt 1

1 Orange heiß abspülen, trockenreiben und die Schale mit einem Sparschäler dünn abschälen. Beide Orangen auspressen.

Schritt 2/8
Geschmorte Artischocken Zubereitung Schritt 2

Zitronen auspressen, Saft und ca. 2 l Wasser in eine große Schüssel geben. Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden.

Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel im Handumdrehen in Streifen schneiden
Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Schritt 3/8
Geschmorte Artischocken Zubereitung Schritt 3

Artischocken putzen. Dabei die harten Außenblätter entfernen, Stiele mit dem Sparschäler großzügig schälen.

Video Tipp
Eine Artischocke zum Kochen vorbereiten
Video Tipp
Eine kleine Artischocke putzen und vierteln
Schritt 4/8
Geschmorte Artischocken Zubereitung Schritt 4

Artischocken vierteln, das Heu vom Blütenboden entfernen und die Artischocken sofort in das Zitronenwasser legen, damit sie sich nicht braun verfärben.

Schritt 5/8
Geschmorte Artischocken Zubereitung Schritt 5

Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten. Basilikum abspülen, trockenschütteln und zugeben.

Schritt 6/8
Geschmorte Artischocken Zubereitung Schritt 6

Orangenschale und -saft mit der Gemüsebrühe in den Topf geben, etwas Salz und Pfefferkörner zufügen.

Schritt 7/8
Geschmorte Artischocken Zubereitung Schritt 7

Artischocken abtropfen lassen und in den Topf geben. Alles bei mittlerer Hitze aufkochen, dann bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten zugedeckt schmoren.

Schritt 8/8
Geschmorte Artischocken Zubereitung Schritt 8

Artischocken mit einer Schaumkelle aus dem Sud heben und heiß oder kalt servieren. Dazu passen z. B. Aioli (Knoblauchsauce) und Baguette.

Kommentare

 
Superlecker, vor allem zusammen mit eurem schnellen Dip! Macht sich gut auf einem Buffet zusammen mit vielen anderen Leckereien oder auch als Vorspeise. Knobibaguette ist eine tolle Ergänzung!
 
Ich habe dazu ein Stück Lachs gebraten und es ist ein Gaumenschmaus. EIn sehr feines Rezept!

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