Besonders kalorienarm

Schmorgurken mit Dill

3.666665
Durchschnitt: 3.7 (3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Schmorgurken mit Dill

Schmorgurken mit Dill - Schnell, einfach und köstlich!

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
8,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
Kalorien:
197
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Gurken enthalten neben wichtigen Vitaminen wie Vitamin C und A, entzündungshemmende Fisetin. Dies ist für die Gedächtnisleistung und Hirngesundheit von Vorteil. Es kann die Nervenzellen vor dem Altern schützen. Da Gurken zu 95 Prozent aus Wasser bestehen, haben sie wenig Kalorien und sind ein idealer Schlankmacher.

Wenn Sie Salatgurken verwenden, dann könenn Sie auf das Schälen verzichten, denn in der Schale stecken die meisten Mineralstoffe. Bei Schmorgurken ist davon abzuraten, da hier die Schale sehr dick, hart und unbekömmlich ist.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien197 kcal(9 %)
Protein4 g(4 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K26,8 μg(45 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,4 mg(12 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure33,4 μg(11 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin5,1 μg(11 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C17,3 mg(18 %)
Kalium524,4 mg(13 %)
Calcium100 mg(10 %)
Magnesium34,7 mg(12 %)
Eisen0,9 mg(6 %)
Jod12,7 μg(6 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren8,9 g
Harnsäure25,8 mg
Cholesterin35 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 große Schmorgurke oder 2 Salatgurken
2 EL Butter
1 EL Vollkornmehl
125 ml Milch (3,5 % Fett)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
5 Stiele Dill
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchButterDillSchmorgurkeSalzPfeffer

Zubereitungsschritte

1.

Gurke schälen, längs halbieren, entkernen und in fingerdicke Scheiben schneiden.

2.

Butter in einer Pfanne schmelzen, Mehl einrühren, anschwitzen, Milch mit einem Schneebesen einrühren, aufkochen lassen, dann die Gurkenstücke zugeben und bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Rühren etwa 15 Minuten garen lassen.

3.

Zwischenzeitlich Zitrone auspressen, Dill waschen, trocken schütteln und hacken. Schmorgurken mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken, mit Dillspitzen garniert servieren.

Kooperationspartner
Live-Smarter-Blog
Die TK ist mit rund 11 Millionen Versicherten die größte Krankenkasse Deutschlands. Hier gehts zum Blog in Zusammenarbeit mit der Techniker Krankenkasse.
zum Blog
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Das große Darm-Special
Erfahren Sie hier, wie wichtig der Darm für das Immunsystem ist, wie Sie die Darmbarriere stärken und was bei einer Reizdarmsymptomatik helfen kann.
zur Partnerseite