Erdnussbutterkekse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Erdnussbutterkekse strotzen aufgrund der hohen Menge an Erdnussmus nur so vor Magnesium. Dieser Mineralstoff stärkt die Nerven und unterstützt die Muskelfunktion. In stressigen Situationen sind diese Kekse also goldrichtig! Erdnusse liefern darüber hinaus das Vitamin E, welches als Antioxidans vor frühzeitigen Alterungserscheinungen schützen kann.
Je nach Vorliebe kann der Cayennepfeffer in den Schokotröpchen auch weggelassen werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 167 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 1,6 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 10 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 2 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 135 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 11 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 26 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,1 g | |||
Harnsäure | 11 mg | |||
Cholesterin | 28 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 180 g Butter
- 70 g Honig
- 2 Eier
- 550 g Dinkelmehl Type 1050
- 100 g Erdnussmus
- 1 TL Backpulver
- 150 g Zartbitterschokolade
- 1 EL Kokosöl
- ½ TL Cayennepfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Butter in kleine Stücke schneiden und in eine Rührschüssel geben. Die Schüssel in heißes Wasser stellen, damit die Butter geschmeidig wird. Butter mit Honig, Erdnussmus und Eiern schaumig rühren. Mehl mit Backpulver zugeben und unterkneten.
Vom Teig walnussgroße Kugeln formen und etwas flachdrücken. Die Kugeln mit genügend Abstand voneinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas. Stufe 3) in etwa 12 Minuten hellgelb backen. Auf einem Kuchengitter kalt werden lassen.
Zartbitterschokolade und Kokosöl im Wasserbad schmelzen. Cayennepfeffer zugeben. Mit einem Spritzbeutel auf jeden Keks einen Tropfen Schokolade spritzen. Etwas fest werden lassen und servieren.
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