Erfrischender Eistee mit Granatapfel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Hitze macht Sie müde und träge? Die Minze und das Koffein aus dem Schwarztee weckt uns wieder auf. Durch die anregende Wirkung der Minze wird unser ganzer Kreislauf in Schwung gebracht. Verantwortlich hierfür ist das Menthol, welches zusätzlich eine kühlende Wirkung hat – perfekt also für heiße Tage. Übrigens ist Granatapfelsaft dafür bekannt, dass er bei Männern die Potenz steigern und bei Frauen die Libido anregen kann. So oder so ist der Saft gesund, denn er enthält reichlich Vitamin C.
Das Koffein, früher Tein genannt, aus dem Schwarztee wird im Vergleich zu Koffein aus dem Kaffee langsamer aufgenommen, da es an Gerbstoffe gebunden ist. Es hält uns somit für eine längere Zeit wach, der Effekt ist jedoch geringer als bei Kaffee. Granatapfelsaft gibt es in Reformhäusern und Bioläden. Sollten Sie dort keinen bekommen, können Sie auch 1 Esslöffel Grenadine oder Granatapfelsirup verwenden, Ihnen sollte dann jedoch bewusst sein, dass wesentlich mehr raffinierter Zucker in Ihr Getränk kommt. Alternativ können Sie auch einen frischen Granatapfel halbieren und in einer Zitronenpresse auspressen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 17 kcal | (1 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 2,3 g | (2 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,4 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 16 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,3 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 109 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 26 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 15 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,3 mg | (2 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 7 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Handvoll Minze
- 10 g Ingwer (1 Stück)
- 2 Beutel Schwarztee
- 2 Bio-Zitronen
- 4 EL Granatapfelsaft
- Eiswürfel
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Minze waschen, trocken schütteln und 3–4 Stiele in eine Kanne geben. Ingwer schälen, in Scheiben schneiden und zusammen mit den Teebeuteln ebenfalls in die Kanne geben. 1 Zitrone in Scheiben schneiden und ergänzen. Mit etwa 1 l kochendem Wasser aufgießen und ziehen lassen. Nach etwa 2 Minuten Schwarztee entfernen. Alle weiteren Zutaten belassen, abkühlen lassen und im Kühlschrank mindestens 1 Stunde völlig erkalten lassen.
Anschließend durch ein Sieb gießen und den Granatapfelsaft einrühren. Restliche Zitrone auspressen, Saft in den Eistee geben und verrühren. Mit Eiswürfeln und übriger Minze garniert servieren.
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