Feigen-Zimt-Porridge
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Lupinenflocken trumpfen mit pflanzlichem Eiweiß auf, welches dem Körper als Bausubstanz für neue Zellen, Hormone und Botenstoffe dient. Sehr kupferreich ist Hafer. Dieses lebensnotwendige Spurenelement ist an der Entstehung von Kollagen sowie Elastin im Bindegewebe beteiligt und zaubert somit eine straffe sowie geschmeidige Haut.
Anstelle der Feigen passen auch Apfel- oder Birnenwürfel gut zum Zimt-Porridge. Die Walnusskerne können nach Wunsch durch Mandeln, Cashewkerne oder Haselnüsse ersetzt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 481 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,6 g | (45 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,8 mg | (73 %) | ||
Vitamin K | 30,9 μg | (52 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 91 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 17,4 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 606 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 224 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 104 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,5 g | |||
Harnsäure | 49 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 6 Feigen
- 2 EL vegane Butter oder Margarine (à 15 g)
- 2 EL Dattelsirup
- 500 ml Mandeldrink (Mandelmilch)
- 500 ml Sojadrink (Sojamilch)
- 150 g zarte Haferflocken
- 4 EL Lupinenflocken oder Quinoaflocke (à 15 g)
- ½ TL Zimt
- 3 EL Walnusskerne (à 15 g)
- 1 EL Kakao-Nibs (à 15 g)
Zubereitungsschritte
4 Feigen waschen und in Würfel schneiden. 1 EL vegane Butter in einen Topf geben und bei kleiner Hitze schmelzen lassen. Feigenwürfel zugeben und 5 Minuten mitdünsten. Dann mit Dattelsirup sowie 2 EL Wasser beträufeln und weitere 3 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und beiseitestellen.
Mandel- und Sojadrink in einem Topf aufkochen. Hafer- und Lupinenflocken einstreuen und unter regelmäßigem Rühren in ca. 15 Minuten bei kleiner Hitze sämig köcheln. Zimt und restliche Butter unterrühren und Porridge etwas abkühlen lassen. Derweil übrige Feigen waschen und in Scheiben schneiden.
Porridge in Schälchen füllen und mit Feigen, Feigenkompott, Walnüssen und Kakaonibs bestreuen.