Feta-Kräuter-Kuchen

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Feta-Kräuter-Kuchen
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Health Score:
73 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
4165
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Tarteform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.165 kcal(198 %)
Protein144 g(147 %)
Fett255 g(220 %)
Kohlenhydrate324 g(216 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe18,5 g(62 %)
Vitamin A2,3 mg(288 %)
Vitamin D8,8 μg(44 %)
Vitamin E28,9 mg(241 %)
Vitamin K49,9 μg(83 %)
Vitamin B₁1,4 mg(140 %)
Vitamin B₂3,4 mg(309 %)
Niacin43,3 mg(361 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure1.157 μg(386 %)
Pantothensäure8,2 mg(137 %)
Biotin136,1 μg(302 %)
Vitamin B₁₂7,4 μg(247 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium2.103 mg(53 %)
Calcium1.509 mg(151 %)
Magnesium289 mg(96 %)
Eisen14,4 mg(96 %)
Jod236 μg(118 %)
Zink14,3 mg(179 %)
gesättigte Fettsäuren101,4 g
Harnsäure436 mg
Cholesterin1.324 mg
Zucker gesamt20 g

Zutaten

für
1
Für den Hefeteig
400 g Mehl
½ TL Salz
21 g Hefe (0.5 Würfel)
3 EL Olivenöl
50 g gehackte Walnüsse
1 Ei
Für die Füllung
200 g Feta
50 g geriebener Bergkäse
100 g Quark
200 ml Schlagsahne
2 Eier
1 EL Kräuter der Provence
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Außerdem
Olivenöl für die Form
Mehl zum Arbeiten
1 Eigelb zum Bepinseln
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
FetaSchlagsahneQuarkWalnussBergkäseOlivenöl

Zubereitungsschritte

1.
Für den Hefeteig die Hefe mit ca. 200 ml lauwarmem Wasser verrühren. Das Mehl mit dem Salz und den Nüssen in einer Schüssel vermengen. Die aufgelöste Hefe mit dem Olivenöl und dem Ei zum Mehl geben und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
2.
Für die Füllung den zerbröckelten Feta mit dem Bergkäse, dem Quark, der Sahne, den Eiern und den Kräutern der Provence glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.
4.
Den Hefeteig halbieren. Eine Hälfte auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und die geölte Tarteform damit auskleiden, dabei einen Rand formen. Die Füllung darauf geben und glatt streichen. Die weite Teighälfte wiederum halbieren. Davon eine Hälfte ausrollen und auf die Füllung legen. Die Ränder gut andrücken. Aus dem restlichen Teig Verzierungen nach Belieben formen und auf den Teigdeckel legen. Mit Eigelb bepinseln und im vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde goldbraun backen. Sollte die Tarte zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.
5.
Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und lauwarm oder kalt servieren.
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