Fladenkuchen mit Joghurt
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 446 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 73 g | (49 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 42,1 μg | (70 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 6,3 mg | (53 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 314 μg | (105 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 19,6 μg | (44 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 577 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 127 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 79 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 131 mg | |||
Cholesterin | 9 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Für die Fladen
- 150 g Hirsemehl
- 350 g Weizenmehl
- Salz
- 1 Würfel frische Hefe
- 4 EL neutrales Pflanzenöl zum Backen
- Für die Joghurtsauce
- 250 g Joghurt
- 250 g Dickmilch
- 2 reife Tomaten
- 3 scharfe Peperoni
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Bund glatte Petersilie
- 1 Bund Schnittlauch
- ½ TL Kreuzkümmelpulver Kumin
- ½ TL gemahlener schwarzer Pfeffer
- Salz
Zubereitungsschritte
Hirse- und Weizenmehl mit Salz in eine Schüssel sieben. Hefe in 1/8 l lauwarmem Wasser in einem großen Rührbecher verquirlen, noch ¾ l warmes Wasser unterquirlen, nach und nach unter das Mehl rühren. Den flüssigen Teig zugedeckt an einem warmen Platz etwa 1 1/2 Std. gehen lassen. Den Teig zwischendurch zweimal durchrühren und zusammenfallen lassen.
Inzwischen für die Sauce Joghurt mit Dickmilch und ¼ l kaltem Wasser verquirlen, kühl stellen. Tomaten mit kochendheißem Wasser übergießen, häuten, Stielansätze entfernen. Fruchtfleisch würfeln. Peperoni halbieren, Innenteile und Stiele entfernen, Schoten abbrausen und grob würfeln. Knoblauch häuten und in Stücke schneiden.
Kräuter abbrausen, grob hacken. Gemüse, Knoblauch und Kräuter im Blitzhacker zerkleinern. Kreuzkümmel, Pfeffer und Salz unterrühren, kühl stellen. Eine beschichtete Pfanne mit Öl einpinseln, bei mittlerer Hitze heiß werden lassen. Teig portionsweise in ein großes Milchkännchen füllen. In der Pfannenmitte beginnend den Teig in einem dünnen Strahl spiralförmig auf den Pfannenboden gießen.
Teig durch leichtes Bewegen der Pfanne so verteilen, daß ein geschlossener Fladen von etwa 21 cm Durchmesser entsteht. Fladen einseitig in 1 1/2 Min. backen, auf ein frisches Küchentuch gleiten und ausdampfen lassen, dann auf einenTeller legen. Auf diese Weise nacheinander alle 26 Fladen backen und kurz ausdampfen lassen.
Fladen in zwei große runde Formen oder in zwei Schüsseln aufeinander schichten. Gemüse-Kräuter-Mischung unter den Joghurt rühren, mit Salz abschmecken und langsam über die Fladen gießen, etwa 1 Std. kühl stellen. Die durchtränkten Fladen ißt man wie einen Brei mit dem Löffel als Hauptmahlzeit.