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Kommentar
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Fleischbrühe

(Grundrezept)

4.5
Durchschnitt: 4.5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Fleischbrühe
24
kcal
Brennwert

Fleischbrühe - Fleischbrühe selbstgemacht: Da weiß man, was man hat!

0
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leicht
Schwierigkeit
35 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Nach dem Entfetten kann die würzige Fleischbrühe als fast kalorien- und fettfreie Basis für köstliche Suppen und Saucen genutzt werden. Und weil sie selbstgekocht ist, kann man ganz sicher sein, dass keine unerwünschten Geschmacksverstärker oder Zusatzstoffe darin enthalten sind.

Diese Variante ist besonders schnell zubereitet und immer dann eine gute Wahl, wenn es nur um die Fleischbrühe geht. Wenn Sie auch das Fleisch verwendet wollen, nehmen Sie ein nicht zu fettes Stück Rinderbug, Querrippe oder Beinscheibe und lassen die Fleischbrühe etwa 90 Minuten leise köcheln. Danach entfetten, das Fleisch von allem sichtbaren Fett befreien und würfeln und weiterverwenden.

100 ml enthalten
Fett1 g
gesättigte Fettsäuren0,6 g
Eiweiß / Protein2 g
Ballaststoffe0 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien24
100 ml enthalten
Kohlenhydrate/g0
BE0
Cholesterin/mg8
Harnsäure/mg18
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg0,1
Vitamin B₁/mg0
Vitamin B₂/mg0
Niacin/mg0,9
Vitamin B₆/mg0
Folsäure/μg2
Pantothensäure/mg0,1
Biotin/μg0,4
Vitamin B₁₂/μg0,4
Vitamin C/mg1
Kalium/mg72
Kalzium/mg9
Magnesium/mg5
Eisen/mg0,4
Jod/μg1
Zink/mg0,8
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1200 ml
1
1
kleines Bund Suppengrün (ca. 300 g)
125 g
½ TL
1
1
2
Einkaufsliste drucken

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Produktempfehlung

Sie können die fertige Fleischbrühe nach Belieben pur zum Trinken anbieten oder mit Einlagen wie Nudeln, Reis oder Graupen und kleingeschnittenem Gemüse servieren. Natürlich eignet sie sich auch als Basis für kräftige Suppen und Eintöpfe oder – evtl. noch etwas eingekocht – für würzige Saucen.

Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Sparschäler, 1 großer Topf mit Deckel, 1 Messbecher, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Schaumkelle, 1 feines Sieb oder Fettabscheidekännchen, 1 große Schüssel, 1 Kelle

Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Fleischbrühe Zubereitung Schritt 1

Zwiebel schälen. Suppengemüse vorbereiten: Möhren und evtl. vorhandene Petersilienwurzel sowie Sellerie waschen und schälen.

Schritt 2/6
Fleischbrühe Zubereitung Schritt 2

Lauch putzen, unter fließendem Wasser gut waschen. Mit dem übrigen Gemüse und der Zwiebel in grobe Stücke schneiden.

Schritt 3/6
Fleischbrühe Zubereitung Schritt 3

Gemüse in einen großen Topf geben. Hackfleisch, 1,5 l Wasser, 1/2 TL Salz und Gewürze zufügen und bei mittlerer Hitze aufkochen, dabei mit einem Holzlöffel leicht umrühren, sodass sich das Hackfleisch in der Brühe gut verteilen und dadurch viel Geschmack abgeben kann.

Schritt 4/6
Fleischbrühe Zubereitung Schritt 4

Sobald die Fleischbrühe kocht, die Hitze herunterschalten und den Deckel so auflegen, dass der Topf nur halb zugedeckt ist. 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.

Schritt 5/6
Fleischbrühe Zubereitung Schritt 5

Den aufsteigenden Schaum dabei ab und zu mit einer Schaumkelle vorsichtig abnehmen. Die Fleischbrühe aber nicht mehr umrühren, da sie sonst trüb wird.

Schritt 6/6
Fleischbrühe Zubereitung Schritt 6

Die fertige Fleischbrühe durch ein feines Sieb gießen und gegebenenfalls zum Entfetten durch ein Fettabscheidekännchen geben und mit wenig Salz abschmecken.

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